Новости
Версия для печати

В Казани обсуждают «Вклад татарских ученых в развитие исламской цивилизации»


  24.10.2008  

В Казани состоялось открытие Международной научной конференции «Вклад татарских ученых в развитие исламской цивилизации». Форум продлится три дня.

Десятки мусульманских ученых дадут оценку многовековой истории вклада татарских ученых в развитие исламской цивилизации.

На форуме собрались гости и участники мусульманских стран, в частности: Бахрейна, Иордании, Египта, Марокко, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Казахстана, а также представители Российской Федерации. С докладами будут выступать 35 участников.

Организаторами конференции выступают Исламская организация по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО), Королевский университет Бахрейна, Духовное управление мусульман РТ.

С приветственным словом от имени руководства Республики Татарстан выступил министр образования и науки РТ Наиль Валеев. От имени Правительства он пожелал успехов в проведении форума. «Изучение духовного наследия сегодня приобретает особую остроту. Труды татарских ученых помогают по-новому взглянуть на исламскую цивилизацию», - заметил министр. Этим он объяснил актуальность проведения мероприятия.

По словам Наиля Валеева, для современного Татарстана характерно ощущение того, что мы живем на том месте, где встречаются Запад и Восток. «Это дает возможность продемонстрировать толерантность нашего общества. Татарстанцы понимают, что такое истинная толерантность», - подчеркнул он.

Также в своем выступлении министр образования и науки поделился идей создания федерального университета в Казани. «Если получим российский грант, будем создавать университет, ориентированный на Восток. Это будет единственный в России университет, где будет изучаться восточная культура и восточные традиции», - рассказал Наиль Валеев.

«Наша республика демонстрирует мирное сосуществование различных религий на одной территории, - отметил муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, приветствуя гостей. - Мы делаем все, чтобы сохранить ислам - строим мечети, религиозные школы. Будущее в наших детях».

Говоря о татарских ученых, Гусман хазрат подчеркнул, что их труды – богатство для всей исламской цивилизации. «Нас очень радует, что все больше переводится книг со старотатарского языка на современный, - подчеркнул муфтий. - Главное – сохранить труды наших ученых».

По словам главного координатора конференции доктора Мухаммада Харба, проведение конференции помогает укрепить отношения между всеми мусульманами.

Основным выступлением сегодняшнего дня научной конференции стал доклад ректора Российского исламского университета (РИУ) Рафика Мухаметшина. По его мнению, ислам для татарского народа – это и образ жизни, и идеология, и духовная культура.

«Наш татарский язык теснейшим образом связан с исламской цивилизацией», - отметил Рафик Мухаметшин. Он также рассказал краткую историю развития ислама на территории республики.

Кроме того, в рамках проведения конференции «Вклад татарских ученых в развитие исламской цивилизации» пройдут заседания на тему: «Татарстан – колыбель исламских знаний», «Две культуры – арабская и татарская», «Татарские ученые и города» и «Религиозные и научные организации Татарстана».

 ИА "Татаринформ"  Алия Сабирова




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...