Новости
Версия для печати

В Казани прошел фестиваль мусульманских СМИ


  14.11.2008  

12-13 ноября в Казани прошел Второй Фестиваль мусульманских СМИ. В рамках мероприятия прошла Общероссийская конференция мусульманских журналистов, а вечером состоялось награждение победителей второго конкурса мусульманских СМИ, где были вручены призы по девяти номинациям.

За одним столом впервые собрались такие крупные СМИ, как независимый информационный портал Ислам.ру, информационное агентство «Исламньюс», газета «Современная мысль», газета «Ас-салам», журнал «Ислам», газета «Ислам минбаре», газета «Ислам info», газета «Иман» и др. В качестве гостей, в деятельности Фестиваля, приняли участие представители Казахстанских СМИ – газеты «Наш Мир» и «Ислам».

В беседе с журналистами перед началом конференции муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков заявил, что в ходе диалога духовенства и журналистов планируется поднять наиболее актуальные проблемы, наметить дальнейшие планы совместной работы. «Журналист, пишущий на духовную тематику, является таким же проповедником, как и имам в мечети. Главное, чтобы такая проповедь несла истинные постулаты исламской религии. Радует, что молодые имамы, понимая важность этого, сами, по своей инициативе, на чистом энтузиазме создают издания и интернет-ресурсы, которые интересны не только мусульманам», - подчеркнул муфтий.

Принимавший участие в работе конференции исполнительный директор ОО «Изги амал» (Казахстан) Талгат Есенкулов в интервью местным телеканалам, указал, что «…мусульманские СМИ должны сочетать в себе качества «Боевого листка», «Гудка» и «Искры» исламского призыва. Звание мусульманского издания возлагает на творческий коллектив дополнительную ответственность при передаче информационного материала, а объективность и беспристрастность должны выступать главным критерием его подачи».

Председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина выразила удовлетворение работой не только с исламскими изданиями, но и с журналистами светских СМИ. «Единственное, о чем мы мечтаем – это о создании качественных телепередачи для мусульманок. Мы бы хотели через них своевременно информировать о проходящих событиях и новых проектах, рассказывать об интересных личностях, о роли женщины в Исламе, воспитании детей и молодежи», - заявила Наиля ханум с трибуны форума.

Со своим докладом выступил председатель Лиги мусульманских журналистов Радик Амиров, который напомнил о необходимости профессионального отношения журналистов к своему делу и призвал духовенство к более оперативной реакции на события, происходящие в стране и мире.

О новом явлении в мусульманском рунете – блогах – рассказала представитель Исламского информационного канала Ислам.ру - Айша Галина Бабич.

Своеобразный итог двадцатилетнего развития современных мусульманских СМИ подвел редактор газеты «Ислам минбаре» Ильдар Мухамеджанов.

Представитель информационного портала Islamnews.ru Алмаз Абдрахманов рассказал об истории возникновения газеты «Современная Мысль» и принципах сетевой работы с информацией.

Главным событием фестиваля стало подписание Соглашения об информационном сотрудничестве между общероссийской мусульманской газетой «Ислам info» и казахстанской общественно-политической газетой «Наш мир».

«Этот документ предусматривает совместную деятельность, информационный обмен, освещение жизни мусульман двух братских республик. Аналогичный документ был заключен нашей газетой с ДУМ Нижегородской области. Эти материалы размещаются на страницах газеты «Ислам», выходящей на русском и казахском языках и в рубрике «Наша религия» газеты «Наш мир», - сообщил главный редактор изданий Айдар Каипов.

Всего на суд жюри нынешнего конкурса было представлено около 60 заявок, из них, 5 радиорепортажей, 15 телевизионных сюжетов и программ, 37 печатных материалов.

В работе конференции также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Республики Татарстан Римма Ратникова, заместитель гендиректора агентства «Татмедиа» Сюмбель Таишева, председатель Совета по делам религий при Кабмине РТ Ренат Валиуллин, декан факультета журналистики КГУ Васил Гарифуллин.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...