Новости
Версия для печати

В Казани открылась совместная выставка Лувра и Эрмитажа, посвященная искусству исламского мира


  17.11.2008  

Международный музейный проект Эрмитажа и Лувра - выставка "От Китая до Европы. Искусство исламского мира" стартовал в Казани и продлится до 30 марта.

"Выставка об исламском искусстве VII-XX века - это важный культурный и даже политический проект, который впервые реализовали два крупнейших музейных центра Европы - Лувр и Эрмитаж", - сказал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на церемонии открытия экспозиции.

Он поблагодарил устроителей за столь уникальный подарок и большой труд. По его мнению, экспонаты выставки опровергают досужее мнение о закрытости исламской культуры.

"Некоторые говорят, что исламская культура закрытая, обособленная культура. Ничего подобного! Исламская культура развивалась и росла как часть общей мировой культуры, и это подтверждают экспонаты, выполненные мастерами разных стран. Думаю, выставка вызовет огромный интерес у жителей и гостей Татарстана", - сказал спикер республиканского парламента.

Директор-президент Лувра Анри Луаретт в свою очередь назвал выставку "чудом, основанным на дружбе музейных работников разных стран".

"Выставка преподносит всем нам особый урок: она учит понимать и воспринимать мир во всем его многообразии. Нельзя забывать, что долг музеев - не только хранить исторические коллекции, но и через них научить людей понимать современный мир, научить жить в нем в любви, понимании и терпимости друг к другу", - сказал директор Лувра.

Со своей стороны директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что работа по реализации международного проекта была трудной и кропотливой, каждый экспонат, прежде чем отправиться в долгую дорогу, прошел через руки реставраторов.

"Некоторые совершенно уникальные экспонаты вообще никогда не выставлялись и даже не покидали Париж или Санкт-Петербург: они боятся света, тряски, поэтому после полугодовой выставки они вновь надолго займут свое место в хранилищах музеев", - рассказал он.

Выставка включает в себя около 400 шедевров искусства разных народов, исповедующих ислам. Здесь представлены рукописи, миниатюры, шали, ткани, чаши, блюда, кувшины, кинжалы, музыкальные инструменты, предметы для охоты, астрологические инструменты и многие другие предметы.

Центральный экспонат выставки - часть Бухарской палатки (шатра), представляющий собой богато украшенный коврами дворец с различными помещениями, навесами и внутренним двориком.

Этот "портативный" дворец был преподнесен в числе других даров русскому императору Александру III эмиром Бухарским Абдулахад-ханом во время его посещения Санкт-Петербурга в 1893 году – сообщает ИА «Интерфакс».




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...