Новости
Версия для печати

В Казани будет пострен Мусульманский учебно-реабилитационный центр


  03.12.2008  

4 декабря в дни проведения декады инвалидов и в преддверии праздника Курбан-байрам на улице Серова состоится закладка камня под строительство Мусульманского учебно-реабилитационного центра. В церемонии примет участие Мэр Казани И. Метшин. Церемония начнется в 11.00 часов.

В 2008 году Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение о выделении земельного участка площадью более 17 тыс. кв. м. под строительство мечети с последующим возведением вблизи Мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению. Это будет целый комплекс, включающий три здания, где разместятся мечеть с молельным залом на 300 мест, общежитие для иногородних на 60 мест, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини типография. В этих помещениях будут соблюдены нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.). Центр предназначен для незрячих, немых, и других людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в физической и духовной реабилитации. Их будут обучать письму и чтению, незрячих - по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, курсам адаптирования на местности, различным ремеслам и профессиям (массажист, швея, гончарное дело и др.). Строительство центра будет осуществляться за счет средств пожертвований мусульман и благотворительной помощи меценатов.

Новый комплекс станет социальным объектом общероссийского масштаба, где одновременно ежемесячные курсы смогут посещать свыше 50 человек.

В настоящее время в Казани действует уникальный и единственный в России учебно-реабилитационный центр для инвалидов по зрению, который был организован в 2006 году при казанской мечети «Сулейман». Мечеть «Сулейман» участвует в осуществлении социально значимых мероприятий и реализации культурно-просветительских программ. Это единственная в Казани мечеть, которая обучает основам ислама людей, которые не слышат и не видят, а по воскресениям здесь ведутся занятия для детей с девиантным поведением.

В учебно-реабилитационном центре для незрячих мусульман организованы:

- обучение чтению Священного Корана по системе Луи Брайля,

- уроки компьютерной грамотности,

- реабилитационные занятия,

- действует мусульманская библиотека для слепых.

- недавно основана звукозаписывающая студия с производством аудиокниг. Появился первый сборник «Мои первые шаги в Исламе», выпускается исламская аудиогазета «Ислам Info».

Во время пребывания в центре инвалиды по зрению полностью обеспечиваются питанием, проживанием и уходом. Курсы реабилитации уже прошли 240 инвалидов по зрению со всей России (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Башкорстан, Москва, Н.Новгород, Волгоград, Пермь, Краснодар и др.).

В настоящее время Центр не вмещает всех желающих изучать основы Ислама и чтение Корана. Одновременно курсы могут посещать всего лишь 15-20 человек, а число желающих посещать и специально для этого прибыть в Казань из различных городов России уже составляет несколько тысяч.

Справка

Приход «Сулейман» Казанского Мухтасибата Духовного управления Татарстана возник в начале 1990-х годов. В 1994 году в старом доме по улице Ютазинская (пос.Левченко) был оборудован молельный дом, который был назван мечетью «Рахмат». В 1999 году начинается строительство новой полноценной мечети, названной в честь Сулейман бабая, который в годы советской власти был неофициальным муллой пос.Левченко. В 2004 году после окончания строительных работ здание мечети приобретает свой современный облик.

С 1 сентября 2002 года в мечети имамом является Илдар хазрат Баязитов, являющийся в настоящее время также заместителем муфтия Республики Татарстан по вопросам благотворительности.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...