Новости
Версия для печати

Муфтий Татарстана отблагодарил руководителя проекта «Ислам в Татарстане» - хаджем


  24.04.2009  

Сегодня в Российском исламском университете состоялась презентация книги ректора РИУ Рафика Мухаметшина «Ислам в Татарстане», вышедшей в издательстве «Яналиф».

В книге рассказывается об истории ислама среди татар с древнейших времен до наших дней. Основанная на многолетних исследованиях известного и признанного ученого, работа знакомит читателя с многогранной жизнью мусульманской общины Татарстана, ее многовековыми традициями и обычаями, культовыми сооружениями.

Книга богато украшена большим объемом иллюстративного материала. В ней собраны как редкие архивные фотографии, так и работы современных художников и фотографов. Издание представлено одновременно на трех языках: русском, английском и арабском, что делает его прекрасным подарком не только для российского читателя, но и зарубежных гостей.

Как рассказал руководитель проекта Ильдар Фаттахов, «Ислам в Татарстане» показывает, насколько богат духовный мир татарского народа. «Книга является уникальным изданием, в котором впервые на столь масштабном уровне представлена данная тема», - добавил он.

По замыслу И.Фаттахова, с книги «Ислам в Татарстане» начнется публикация серии книг, посвященных исламу в разных регионах Российской Федерации.

Заместитель муфтия по взаимодействию с государственными структурами Валиулла хазрат Якупов в ходе презентации подчеркнул, что сегодняшний день надолго запомнится для жителей нашей республики. « Это дорогое и очень ценное издание», - добавил он.

Также Валиулла хазрат от имени муфтия республики Гусмана хазрата Исхакова вручил подарок – возможность бесплатно совершить хадж в Мекку - руководителю проекта по изданию книги Ильдару Фаттахову.

Говоря о книге, начальник Управления по делам религии в Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин отметил, что издание очень красочное и иллюстрированное. «Оно показывает всю красоту ислама», - особо подчеркнул он.

Стоит отметить, что книга «Ислам в Татарстане» состоит из 5 глав и рассказывает о проникновении и распространении ислама в Поволжье, в Золотой Орде, в Российской империи, в СССР и современном Татарстане. Тираж издания - 3 тыс. экземпляров.

Издание предназначено для широкого круга читателей, а также будет интересно всем тем, кто профессионально занимается вопросами ислама в Татарстане.

«Татар-информ», Алия Сабирова




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...