Новости
Версия для печати

В Казани открылся Международный Cаммит Исламского Бизнеса и Финансов


  26.06.2009  

Вчера в 10.00. часов утра в конференц-зале казанского отеля «Гранд Отель Казань» состоялось открытие Международного Саммита Исламского Бизнеса и Финансов.

В церемонии открытия принимали участие премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, официальный представитель Российской Федерации в Организации Исламской Конференции Камиль Исхаков, директор и Генеральный Управляющий Исламской корпорации развития частного сектора Группы Исламского банка развития (Королевство Саудовская Аравия) Халед Аль-Абуди, Генеральный секретарь Бахрейнского Мирового Экономического Форума (Бахрейн) Сальман Аль Шейба, Председатель Организационного Комитета Саммита Линар Якупов. Среди мусульманских духовных лиц Татарстана присутствовал Председатель ДУМ РТ, Муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Открытие Саммита сопровождалось чтением Священного Корана.

Как отметил Линар Якупов Саммит такого рода проводится в Российской Федерации впервые. «Тот факт, что в Саммите принимают участие более 20 стран показатель заинтересованности в нашей стране, - отметил Якупов. – Надеюсь, что наше мероприятие повлияет на развитие исламских финансов не только в Татарстане, но и в других регионах России».

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в своей речи поприветствовал участников форума от имени руководства Республики. Он отметил, что Татарстан занимает очень важное положение – на стыке транзитных путей с Востока на Запад и обладает очень большим потенциалом. Касаясь темы исламской модели ведения бизнеса и финансов, он отметил, что на фоне экономического кризиса вырабатывается интерес к системам, построенным на других принципах.

По мнению выступавшего следом Камиля Исхакова проведение в столице Татарстана очередного мероприятия такого уровня приводит к утверждению Казани как мусульманской столицы России. Официальный представитель Российской Федерации в ОИК в своем докладе рассказал о том, что в мире сейчас функционирует порядка 300 исламских банков, совокупный уставной капитал которых составляет 700 миллиардов долларов. Каждый год рост прибыли этих банков составляет 15 процентов. «Исламская финансовая система не сталкивается с серьезным кризисом, - рассказывает Исхаков. – По этой причине растет к ним интерес. В частности, Лондон стремится стать европейской столицей исламского банкинга. На данный момент там функционирует 5 исламских банков. Мы с большим интересным следим за Казахстаном и Кыргызстаном, где недавно были приняты специальные законопроекты позволяющие функционировать исламскому банкингу в этих странах».

Генеральный секретарь Бахрейнского Мирового Экономического Форума Сальман Аль Шейба в своем речи произнесенной на чистейшем русском языке попытался провести исторические параллели между Татарстаном и Бахрейном. Бахрейн, как отметил Сальман Аль Шейба, всегда являлся местом пересечения путей с Востока на Запад и обратно и с точки зрения геополитики он всегда оказывался регионом, где разворачивалась борьба различных империй. Кроме того, как и в Татарстане, в Бахрейне имеются большие залежи нефти.

После официального открытия в 11.30. началась специальная презентация Российской Федерации и Республики Татарстан, в которой принимают участие первый вице-премьер Татарстана Борис Павлов, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, представители министерства экономики РФ и т.д.

Международный Саммит Исламского Бизнеса и Финансов будет проходить два дня: 25 и 26 июня. Целью Саммита является предоставление его участникам возможностей для налаживания международных деловых связей и привлечения инвестиций, а также изучения перспектив ведения бизнеса в рамках исламской экономической модели.

Отличительной чертой данного Саммита является то, что в одном месте собрались представители различных бизнес-структур и признанные ученые мира в области исламской экономики и финансов из России, стран СНГ, Ближнего Востока, Африки, Европы и Юго-Восточной Азии.

В рамках бизнес-сессии участники Саммита смогут получить обзор текущего состояния и перспектив развития основных отраслей экономики России и стран исламского мира, ознакомиться с реальным опытом сделок по привлечению финансирования на принципах исламских финансов. Отдельный блок сессии будет посвящен текущему состоянию и перспективам исламских финансовых институтов в мире и в России. Также будет уделено внимание проблемам и перспективам развития малого и среднего бизнеса как ключевой движущей силы экономики любого государства.

Организаторами Международного Саммита Исламского Бизнеса и Финансов являются: ИФК «ЛИНОВА» (Татарстан, Россия), Исламский институт исследований и обучения (Саудовская Аравия), Куала-Лумпурская Бизнес Школа (Малайзия), Российский Центр Исламской экономики и финансов при РИУ (Татарстан, Россия).




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...