Новости
Версия для печати

Резолюция Второй конференции по хаджу


  01.07.2009  

Резолюция

Второй Международной Конференции

«Хадж – прошлое и настоящее»

Участники Второй международной конференции «Хадж - прошлое и современность», проходившей с 29 июня по 1 июля 2009 года в г. Казани (Татарстан, Россия), выражают глубокую признательность руководству Республики Татарстан в лице Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, Мэрии г. Казани в лице Ильсура Раисовича Метшина, Духовному Управлению Му-сульман Республики Татарстан, в лице его председателя, муфтия Гусмана хазрата Исхакова, Совету по хаджу при Правительстве Российской Федерации в лице его Уполномоченного, Ахмеда Гад-жиевича Билалова, за помощь и поддержку в организации и прове-дении этой Конференции.

Мы, участники Второй международной конференции, считаем не-обходимым отметить, что она удалась, и считаем ее необходимой и полезной, и в этой связи мы предлагаем провести следующую кон-ференцию в 2011 году в г. Казани.

Исходя из рассмотренной тематики докладов и выступлений участ-ников Конференции, хадж-операторы из России, стран СНГ и Бал-канского региона, обращаются к Министерству по делам хаджа Ко-ролевства Саудовская Аравия, а также к ведущим операторам хад-жа – Индонезии, Турции, Малайзии и Кувейту, с просьбой органи-зовать обучение по основным направлениям подготовки и проведе-ния хаджа в период до следующей Конференции.

Предлагаем Духовным управлениям и хадж-операторам стран СНГ и Балканского региона, основываясь на докладах и опыте ведущих операторов хаджа, разработать и внедрить стандарты обслужи-вания паломников, приняв за основу следующие в качестве обяза-тельных:

1. Медицинское обслуживание для паломников;

2. Обучение паломников;

3. Подготовка руководителей групп и сопровождение паломни-ков;

Участники Конференции обращается ко всем организаторам хаджа обеспечить соблюдение канонических требований ислама и соот-ветствие медицинским нормам при отъезде паломников в места со-вершения обрядов хаджа – долины Мина и Арафат, при проведении различных обрядов хаджа, и посещении Священной мечети. Также мы обращаемся ко всем организаторам хаджа с настоятельной просьбой четко соблюдать рекомендации и указания соответст-вующих служб и ведомств Королевства Саудовская Аравия, ответ-ственных за проведение хаджа.

Мы обращаемся к Министерству по делам хаджа Королевства Сау-довская Аравия и Посольству Хранителя Двух Священных мечетей в г. Москве с просьбой принимать участие в работе подобных меж-дународных Конференций для решения вопросов, возникающих по организации и проведению хаджа на территории Королевства Сау-довская Аравия, которые должны обсуждаться и решаться при их непосредственном участии.

Также участники Конференции обращаются к Министерству здра-воохранения и социального развития Российской Федерации с предложением транслировать опыт взаимодействия Министерства здравоохранения Республики Татарстан и хадж-оператора в другие регионы России. Мы обращаемся с просьбой оказать содействие в организации обследования паломников перед отправкой в хадж, а также организации медицинского обслуживания для паломников в Саудовской Аравии с учетом опыта Татарстана.

Материалы этой Конференции предлагаем собрать в единый сбор-ник и отправить ее участникам и другим заинтересованным лицам и ведомствам.

Надеемся, что проведение подобных мероприятий положительно повлияет на развитие паломничества в России и странах СНГ и Балканского региона, а также будет способствовать повышению качества услуг для паломников хадж-операторами этих стран, и достижению ими международных стандартов.

УЧАСТНИКИ

30 июня 2009, г. Казань, Россия




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...