Новости
Версия для печати

В Москве состоялась встреча Президента РФ с муфтиями, лидерами крупнейших мусульманских организаций России


  15.07.2009  

Сегодня в Москве в Соборной мечети Президент РФ Д.А. Медведев провел встречу с духовными лидерами мусульман, где присутствовали муфтии около десятка регионов. На встрече с Президентом принимал свое участие Председатель ДУМ Республики Татарстан, муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Основными темами обсуждения стали вопросы религиозного образования и межконфессиональных отношений. Как стало известно Пресс-службе ДУМ РТ, встреча, которая была запланирована на час, продлилась до полутора часов.

Президент России, выступая перед мусульманскими духовными лидерами, подчеркнул важность их взаимодействия с исламским миром для авторитета России, он отметил, что «Россия при вашем деятельном участии очень активно взаимодействует в целом с мусульманским миром, входит на правах наблюдателя в Организацию Исламская конференция, а также в постоянную рабочую группу Россия – Исламский мир». Президент подчеркнул, что мусульманские религиозные организации вносят большой вклад и в поддержание гражданского мира, и в духовно-нравственное воспитание людей, и в борьбу с экстремизмом: «Достаточно упомянуть, что у нас в общем количестве этносов, а их у нас 182 - 57 ассоциируют себя с исламом» - заявил Дмитрий Медведев, что, с его слов, является серьезным фактом.

В конце своего выступления, Д. Медведев вспомнил о его посещении в Казани Российского Исламского университета. Он особо отметил, что мусульманским образованием нужно заниматься отдельно: «Создать все необходимые условия для этого – важная задача не только мусульманской общины, но и государства».

После своего выступления Президент России предложил муфтиям обсудить важные вопросы, касающиеся развития Ислама в России и поговорить о проблемах в целом.

Перед Дмитрием Медведевым с главным докладом выступил Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Он отметил, что «Ведя народную дипломатию, мы (муфтии) стараемся создавать атмосферу доверия между мусульманским миром и Россией, вносим вклад в возрастание авторитета нашей страны в мире». Равиль хазрат Гайнутдин попросил Президента о разрешение вопроса строительства мечети в столице Зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи.

Президент в ответ сказал, что «Это абсолютно необходимо для того, чтобы мусульманская умма чувствовала себя комфортно, могла молиться. Нужно думать о строительстве новой мечети, особенно в тех местах, где живет много мусульман и где, возможно, будет приезжать большое количество гостей. Давайте подумаем о Сочи, конечно, тоже. Это абсолютно нормально».

Также, перед Главой государства выступил и муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, который затронул вопрос о развитии вакуфного имущества (ред. - Неотчуждаемая собственность, доход от которой идет на благотворительные цели мусульман). Дмитрий Медведев поддержал необходимость поиска путей легализации вакуфного имущества в законодательном поле России.

Необходимо отметить, что Глава российского государства впервые побывал в московской Соборной мечети, до этого он посещал мечети в Казани и Уфе.

59,65 Kb

Фото: Пресс-службы Президента РФ




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...