Новости
Версия для печати

Ильсур Метшин: «Магазинов халяль в Казани должно быть больше»


  31.08.2009  

Магазинов халяль в Казани должно быть больше. За продукцией в эти торговые точки идут не только верующие мусульмане, но и православные, иудеи, а также люди других конфессий. Мясо, продаваемое в этих магазинах, получено в результате забоя скота по канонам ислама. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин – сообщает ИА «Татар-информ».

И.Метшин напомнил, что 20 сентября у верующих мусульман завершается священный месяц Рамадан. Поэтому к этому дню необходимо определиться с дислокацией новых торговых точек, где будут реализовывать продукцию халяль. Глава города считает, что на этот счет необходимо провести переговоры с некоторыми предпринимателями, которые готовы открыть в Казани предприятия торговли.

Далее по данному вопросу изложил свою точку зрения заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. По его словам, в настоящее время производству халяльной продукции в Казани уделяется особое внимание, так как рынок данной продукции динамично развивается. 17 февраля 2009 года на общефедеральном уровне разработана и принята система "Халяль". В этой системе объединены каноны ислама и требования государственных нормативных документов, направленных на безопасность производимой продукции и соблюдение требований ислама.

В 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции при Духовном управлении мусульман РТ был создан комитет по стандарту «Халяль». Это некоммерческий, контролирующий орган ДУМ, осуществляющий проверку организаций, которые заявляют потребителям о том, что производят халяльную продукцию.

Казань, являясь одним из мусульманских центров России, должна предоставлять возможность верующим горожанам жить по канонам своей веры. На сегодняшний день продукты с маркировкой «Халяль» представлены в торговых предприятиях разного формата: от гипермаркетов - до торговых павильонов. Данная продукция представлена более чем в 80-ти объектах торговли: на продовольственных рынках города, в супермаркетах, у федеральных и республиканских сетевых торговых операторов («Бахетле», «Метро», «Эдельвейс», «Перекресток», «Реал», «Паттерсон»), в небольших магазинах шаговой доступности и объектах мелкорозничной сети, а также на территории мечетей города.

По районам объекты, где реализуется продукция халяль, распределены следующим образом: в Авиастроительном - 2 объекта, в Вахитовском – 6, в Кировском – 4, в Московском – 2, в Ново-Савиновском – 33, в Приволжском - 20, в Советском – 14.

Сегодня ведется работа с ДУМ РТ по увеличению количества подобных магазинов. В настоящее время оформляются четыре земельных участка для строительства капитальных магазинов «Халяль» в Ново-Савиновском, Приволжском и Советском районах города. Также совместно подбираются помещения и подходящие площади для организации торговли халяльной продукцией.

Р. Нигматуллин обратил также внимание на использование продукции халяль на предприятиях общественного питания. «Мы должны предусмотреть возможность питания по канонам веры в общественных заведениях», - считает он. Так, в татарских школах и детских садах Казани Департаментом продовольствия организовано халяльное питание. На данный момент в реестре комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ халяльную мясную продукцию получают 16 дошкольных образовательных учреждений и 12 школ, подчеркнул Р.Нигматуллин.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...