Новости
Версия для печати

Пресс - конференция « Итоги Хаджа – 2009»


  21.12.2009  

ПРЕСС – РЕЛИЗ

Пресс - конференция « Итоги Хаджа – 2009»

21 декабря 2009 года, в 14:10

Ул. Академическая, 2. В здании «Татмедиа», 4 эт. Видео студия ИА «Татар - информ».

Участники: председатель Совета директоров Межрегионального Паломнического Центра «Идель Хадж» - Гатауллин Рустэм Роевич, заместитель муфития РТ по Хаджу и Умре, генеральный директор МПЦ «Идель Хадж» Мингалеев Аяз Камильевич.

Участники мероприятия обсудят вопросы прошедшего в ноябре - декабре 2009 года паломничества мусульман (хаджу) в Саудовскую Аравию, авиа - и наземных маршрутов из России в Мекку и Медину, безопасности, тарифов, а также обязательной вакцинации.

В 2009 году для паломников из Татарстана Королевством Саудовской Аравии была выделена квота на 3500 человек. Большинство из паломников - жители близлежащих к РТ областей России. Самих татарстанцев в этом списке более 500 человек.

МПЦ «Идель Хадж» проводил для желающих совершить паломничество специальные курсы. Будущих хаджиев обучали обрядовой стороне хаджа в Мекку, ознакомили с требованиями пограничных и таможенных служб РФ и Саудовской Аравии. Занятия проводились специалистами ДУМ РТ и Межрегионального Паломнического Центра "Идель Хадж». На них съезжались верующие из городов и районов Татарстана, а также из соседних регионов.

В этом году большинство желающих посетить святые места, предпочли это сделать с наименьшими затратами. В прошлом году наиболее популярным был самолетный маршрут МПЦ «Идель Хадж» «Сююмбике». Это самый комфортабельный тур, как по уровню обслуживания, так и по удобству совершения всех обрядов паломничества. В этом же году мусульмане, предпочли маршрут « Хадж Марджани». Он наиболее экономный, но вместе с тем требует некоторой выносливости и предпочтителен для любителей путешествий, так как дорога в Мекку проходит через Турцию, Иорданию и Сирию. Сперва пилигримы летят на самолете, далее пересаживаются на автобусы и уже на наземном транспорте добираются к святыням ислама.

Программа «Хадж Марджани» специально разработана МПЦ «Идель Хадж» с целью сделать Хадж максимально доступным для широких слоев населения по минимальной стоимости.

«Хадж Кул Шариф», является стандартной и сочетает в себе доступность и набор всех необходимых услуг.

«Хадж Кул Шариф плюс» предусматривает питание, проживание по 4-6 человек в комнатах.

«Хадж Сююмбике» рассчитана не тех, кто не имеет возможности длительного пребывания в Саудовской Аравии. Каждый паломник получает обслуживание на высоком уровне.

В связи удешевлением курса валют ближе к осени цены на хадж несколько упали. В МПЦ «Идель Хадж» самый дешевый тур стоил порядка 75 тысяч рублей, дорогой - примерно в 2 раза больше.

В этом году подготовка к паломничеству омрачено обширной PR - компанией нового гриппа, и власти Королевства Саудовской Аравии приняли самые жесткие меры для предотвращения массового заражения гриппом A/H1N1/.

В первую очередь, для всех мусульман были снижены квоты. В качестве меры профилактики въезд в этом году был ограничен пожилым, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям. Но, несмотря на это, в этом году паломничество совершили не менее 2,5 млн человек, в том числе два миллиона - из-за рубежа. Каждый пилигрим по приезде в страну проходил медицинскую проверку - тех, у кого выявили температуру выше 38 градусов, к хаджу не допускались. Среди татарстанских паломников таковых не обнаружено.

Основные саудовские порты - наземные, морские и воздушные, главным образом, Джидды, крупнейшего терминала для паломников, оборудованы тепловыми камерами. Въезжающих обязали иметь на руках справки о прививках, в первую очередь, от гриппа A/H1N1/.

В нынешнем сезоне в святыни и Ислама из МПЦ «Идель Хадж» были командированы 7 человек из медицинской службы. Если в 2008 году количество медперсонала, входящие в состав хадж миссии составляло 5 человек, то в этом году оно увеличилось. Это связано с введением новых стандартов по обеспечению паломников, которые обсуждались во II Международной конференции по Хаджу в июне 2009 года.

В состав хадж миссии Татарстана в этом году утвердили 28 человек. В нее вошли административные работники, врачи, утвержденные Минздравом РТ, и некоторые руководители групп. Паломников сопровождали Камаль Зант, Шавкят Абубекеров, Идрис Галяуддин, Сулейман Зарипов и др.

Хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине официально начался 25 ноября.

Первая группа татарстанских паломников вылетели из Казани 5 ноября, последняя группа вернулись 17 декабря.

По сравнению с прошлыми годами нынешний Хадж прошел довольно спокойно. Паломники из Татарстана от наводнения не пострадали. Несмотря на дождь, все обряды совершались без происшествий. Проведенная вакцинация всех паломников пошла на пользу. Несмотря на утомление, паломники чувствуют себя хорошо.

Пресс – центр МПЦ «Идель Хадж»

Тел.264 45 72, 264 60 08

Помощник ПР-директора

Амира Галлямова (Сюмбель Валиди) - 89178773024




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...