Новости
Версия для печати

Россия твердо настроена на расширение диалога с исламским миром


  23.12.2009  

21 декабря состоялось открытие пятого заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» при участии вице-премьера, министра по делам ислама и вакфов, Министр юстиции Государства Кувейт Рашид аль-Хаммад.

На открытии мероприятия выступил Президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, который зачитал приветствие участникам заседания от имени Президента России Дмитрия Медведева.

В своем приветственном слове Президент России отметил, что Группа стратегического видения служит площадкой для взаимного обмена опытом в деле выстраивания гармоничных отношений между представителями разных культур и конфессий.

«Сегодня обращение к идее партнёрства цивилизаций становится особенно актуальным. Широкое и всестороннее изучение возможностей углубления межцивилизационного общения призвано продолжить поиск возможностей оздоровления обстановки в мире, содействовать его устойчивому развитию, способствовать нахождению адекватных ответов на современные вызовы и угрозы. Российская Федерация в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция твёрдо настроена на дальнейшее расширение конструктивного диалога с исламским миром. Уверен, такое активное взаимодействие будет способствовать созданию более справедливой системы международных отношений, урегулированию конфликтных ситуацией на глобальном и региональном уровнях», - говорится в послании Президента.

Также с приветственными словами выступили Первый заместитель министра по делам ислама и вакфов Государства Кувейт Адель Аль-Фалях, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин.

Приветствие от имени Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина зачитал руководитель международного департамента СМР Рушан-хазрат Аббясов.

Во время заседания состоялась церемония награждения Первого заместителя министра по делам ислама и вакфов Государства Кувейт Аделя аль-Фаляха высшей наградой мусульман России орденом «аль-Фахр» первой степени.

209,23 Kb

 

 

 

 

 

 

 

В своих выступлениях участники заседания отмечали необходимость сближения России и исламского мира, ведения конструктивного диалога.

В первый день заседания состоялась церемония подписания договора об открытии Центра аль-Васатыйя в Москве. Договор подписали Министр по делам ислама и вакфов Государства Кувейт Адель аль-Фалях и руководитель отдела науки Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...