Новости
Версия для печати

Наш президент - за укрепление межнациональных отношений на территории Россиию


  11.08.2003  

Совет муфтиев России поддержал предложение президента РФ Владимира Путина о вступлении России в Организацию Исламская конференция. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы Совета.

"Мы полностью поддерживаем желание президента страны Владимира Путина о вступлении нашего государства в Организацию Исламская конференция", - заявил во вторник глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

Лидер российских мусульман подчеркнул, что последователи ислама в России не первый год проявляют желание быть членами одного из самых авторитетных мусульманских организаций мира, поскольку в нашей стране проживают более 20 миллионов мусульман.

"Вступление России в ОИК позволит нам не только расширить существующие духовные связи, но и значительно поднять уровень экономического и политического взаимодействия стран, входящих в ОИК. Предложение Владимира Путина о вступлении России в ОИК является примером того, что президент видит и предлагает реальные шаги для развития одного из традиционных религий нашей страны - ислама", - заявил Равиль Гайнутдин.

Директор Института прав человека, доктор философских наук, Камилжан Каландаров назвал заявление Президента России Владимира Путина о готовности России вступить в Организацию Исламская конференция большим политическим событием года. «Данное заявление свидетельствует о том, что Владимир Путин сделал еще один шаг в укрепление межнациональных отношений на территории России», — уверен К. Каландаров.

Правозащитник считает, что решение Путина о вступлении в ОИК, несомненно, является стратегическими и выверенным решением, которое говорит о том, что культура межнациональных и межконфессиональных отношений в России выходит на принципиально новый, более высокий уровень. Камилжан Каландаров отдельно отметил, что решение о вступлении в ОИК поддержали не только российские мусульмане, но и Московская Патриархия.

Институт прав человека, в свою очередь готов оказывать всяческое содействие сотрудничеству России и Организации Исламская конференция. «В ОИК реализуются различные правозащитные программы, в которых мы принимали участие. В частности решали проблемы расселения чеченских беженцев, защиты прав национальных и религиозных меньшинств в России. Институт прав человека охотно поделится накопленным опытом с руководством страны», — заявил К. Каландаров.

О том, что решение президента о вступлении в ОИК является не случайностью, говорят и недавний визит в России генерального секретаря ОИК Абдельвахада Бельакзиза, и создание нового дипломатического поста — посол в Организации Исламская конференция, считает К. Каландаров.

Вступление России в ОИК, по мнению К. Каландарова повлечет за собой ряд положительных изменений внутри страны. В частности, существенно уменьшится накал страстей вокруг Чечни, так как ОИК имеет большой опыт в улаживании военных конфликтов. К. Каландаров обратил особое внимание на то, что решение ОИК, в отличие от решения Совет Безопасности Европы обязательно для исполнения страной-членом. «Фактически, ОИК — это ООН в мусульманском мире, с той разницей, ООН теряет свое влияние в принятии международных решений, а у ОИК это влияние есть» ,- заявил К. Каландаров.

Членство в Организации Исламская конференция, по мнению К. Каландарова, позволит решить ряд первоочередных задач, стоящих в данный момент перед российскими правозащитниками, таких как защита прав человека в мусульманских странах на постсоветском пространстве, а также создание новой Евразийской концепции прав человека. «Россия — страна многонациональная, и здесь не могут работать только европейские демократические принципы. Поэтому мы должны взять все самое лучшее как у Запада, так и у Востока. Только в этом случае в России установится прочный межнациональный мир», — подытожил К. Каландаров.

Почему-то новость эта осталась практически не замеченной российскими СМИ.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...