Новости
Версия для печати

Муслим-пресс: Вопрос ребром


  19.03.2010  

«ЕДИНСТВО РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН»

Лига мусульманских журналистов провела социологический опрос глав российских мусульманских духовных структур, итоги мы публикуем: 

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:

- Мусульмане России на протяжении десятилетий стремились обрести утерянное после развала Советского Союза единство, поскольку стремление к единению исламской уммы предписано в качестве обязанности верующим самим Всевышним и Его Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). Всевышний в суре «Аль Имран» говорит в 103 аяте: «Держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103). Оттого и официальное духовенство на протяжении этих лет также делало все от себя зависящее, чтобы преодолеть границы непонимания между официальными мусульманскими духовными лидерами, крепко ухватиться за единую вервь Аллаха, каковой является сама исламская религия и прийти к единству.

На наш взгляд, первой стадией объединения мусульманского сообщества России должно стать единение мусульманских организаций. Причем на первом этапе объединительного процесса в мусульманском сообществе РФ считаем важным провести такое объединение на региональном уровне всех субъектов России, где наблюдается организационная дезинтеграция мусульманских объединений, то есть, существует 2-3 духовных управления мусульман, подчиняющихся либо СМР, либо ЦДУМ. Это объединение можно проводить по образцу объединительного съезда мусульман Татарстана 1998 года.

Талгат Таджутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман:

- На данном этапе могут быть различные мнения относительно формата объединения. Рабочая группа работает. Существуют различные этапы объединения, не сразу и Москва строилась. У нас много времени ушло на раздумья – 15 с лишним лет. И сегодня встает вопрос о том, чтобы создать координирующий консультативный центр. Он может называться и Высшим советом мусульман России, может, и другое название у него будет. Но главное – все те традиционные структуры, которые есть, не распускать, не вмешиваться в их внутреннюю деятельность. У ЦДУМ, СМР, Координационного центра мусульман Северного Кавказа сложились свои традиции, история, они юридически зарегистрированы. Это состоявшиеся организации.

Поэтому сейчас необходимо стремиться, прежде всего, объединить усилия по духовно-нравственному возрождению страны, сохранению традиционного Ислама, созданию информационного и образовательного пространства, легитимного для всех мусульман России.

Гусман Исхаков, председатель ДУМ Татарстана:

- Безусловно, мусульманам России необходимо объединяться и я никогда не пойду против единства мусульман. Мы все прекрасно знаем, что Всевышний Аллах в Коране призывает к единению, а Пророк говорил, что мусульмане – единый организм. Горько осознавать, что в ряде регионов России мусульманскую власть делят несколько муфтиев. Это ни к чему хорошему не приводит.

Мукаддас Бибарсов, глава ДУМ Саратовской области:

- Ситуация для объединения давно назрела, это нужно всем. И второе. На сегодня самое оптимальное - это объединение трех структур – СМР, ЦДУМ и КЦМСК - с избранием верховного муфтия, потому что должен быть один руководитель. Я имею в виду создание Высшего совета муфтиев России. Возможно, потребуется съезд.

Арслан Садриев, полпред главы СМР в ЦФО:

- Я, безусловно, поддерживаю идею объединения духовных управлений мусульман. Я также убежден, что должен быть создан единый орган с единым руководителем. Потому что, если мы говорим об объединении как таковом, то иного и не может быть. Съезд тут необходим.

Вагиз Яруллин, глава Регионального ДУМ Самарской области (ЦДУМ):

- Я за объединение. Считаю, что верховный муфтий должен быть один, и структура должна быть единой. Надо собрать съезд и там обсуждать все такие вопросы.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...