Новости
Версия для печати

Религиозные лидеры разных стран готовы работать над созданием более справедливого миропорядка


  27.04.2010  

Участники Всемирного религиозного саммита выразили готовность вместе с политиками преодолевать негативные последствия глобализации – сообщает «Интерфакс-религия».

"Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - говорится в итоговом послании саммита, который проходил 26-27 апреля в Баку.

199,41 Kb

Как отметили авторы документа, "именно благодаря людям доброй воли планету еще не захлестнула новая мировая война". В этом свете высокой оценки, по их мнению, заслуживают недавние инициативы ООН и ЮНЕСКО по развитию сотрудничества религиозных общин и их диалога с политиками.

"Мы поддерживаем предложения по религиозному измерению панели ЮНЕСКО "Мир и диалог культур", которые были приняты группой высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО, заседавшей в рамках настоящего саммита", - сказано в послании.

Религиозные лидеры убеждены, что "эффективный механизм диалога с международным сообществом будет способствовать поиску путей преодоления негативных последствий глобализации, изменению к лучшему мирового политического, экономического и правового уклада".

"Мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах - в частности, считаем полезным создание в наших странах и их регионах межрелигиозных советов", - заявляют участники саммита.

Среди угроз, которые стоят перед современным миром, они упомянули бедность, социальное неравенство, наркоторговлю, терроризм, военные конфликты, проблемы экологии, попытки лишить народы самобытности, вытеснить религию на периферию общественной жизни, размывание норм нравственности.

Участники саммита считают, что сегодня религиозные общины способны предложить "альтернативные модели развития хозяйствования, в основе которых - общие для многих народов духовные ценности: справедливость, солидарность, любовь и уважение к человеку, к многовековым традициям и культуре наших народов".

Они также призвали "не только сохранить или возродить традицию религиозного образования и просвещения, но и наполнить ее духом мира и веротерпимости".

"В нынешних условиях как никогда важным становится сотрудничество традиционных религиозных общин. Ответственность за будущее мира побуждает нас сообща заявлять о недопустимости компромиссов в выборе между грехом и добродетелью, вместе противостоять эгоизму, алчности, вражде", - отмечается в послании.

В форуме приняли участие главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран.

Напомним, что на Всемирном Саммите религиозных лидеров принимает свое участие муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков вместе с руководителем международного отдела Джамилем хазратом Юскаевым




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...