Новости
Версия для печати

Представители мусульманских СМИ собрались в Казани


  29.05.2010  

27 мая Казани стартовал III Фестиваль мусульманских СМИ Татарстана, организатором которого выступает Духовное управление мусульман РТ при содействии Фонда поддержки исламской культурынауки и образования. Открытие фестиваля прошло в конфренц-зале казанского отеля "ИБИС". - сообщает ИА Инфо Ислам.

Фестиваль открылся со чтения Священного Корана и чтения молитвы. Далее с приветственной речью выступил начальник Управления по делам религий при Кабмине РТ Ренат Валиуллин, который подчеркнул, что сегодня в Республике Татарстана уделяется особое внимание развитию мусульманских СМИ. Далее с приветствием выступили первый заместитель Председателя ДУМ РТ Илдус хазрат Файзов, который отметил, что в стране и республике уже есть достаточное количество мусульманских СМИ, и сейчас пора начать работать над качеством. После него выступил ответственный секретарь Союза журналистов РТ Ильгизар Хабибуллин, который также вручил билеты членов Союза журналистов РТ четырем представителям мусульманских СМИ Татарстана.

После приветственных речей открылась «Общероссийская конференция мусульманских журналистов», которая прошла в рамках фестиваля. С приветственной речью к участникам конференции обратился заместитель муфтия РТ Валиулла Якупов, который был очень краток, но обратился к журналистам с двумя просьбами. К русскоязычным журналистам он обратился с просьбой не использовать слово «паломничество» в отношении предстоящего в Болгаре праздника в честь принятия ислама в нашем регионе. Татароязычных журналистов попросил не использовать слова «Алла» и «Аллах» в отношении божеств, а пользоваться словом «илях». Например в понятии многобожия пользоваться понятием «купиляхлык» вместо понятия «купаллалык».

Далее с докладами выступили участники конференции. Первым выступил редактор газеты «Ислам минбаре» Ильдар Мухамеджанов, который рассказал о редакционной политике печатных органов Союза муфтиев России. После него выступил Магомед Расул Омаров, пресс-секретарь муфтия Дагестана. Он рассказал о развитии мусульманских СМИ в Дагестане, более подробно остановился на газете «Ас-Салам» и журнале «Ислам», рассказал о развитии интернет изданий Дагестана.

С докладом о развитии медиа-группы «Ислам info» выступил главный редактор группы Илдар Баязитов. Он рассказал об истории медиа-группы, о том, как все началось с создания приходской газеты казанской мечети «Сулейман». В настоящее время медиа-группа объединяет в себя газету общероссийского масштаба «Ислам info», информационное агентство «Info Islam», службу знакомств для мусульман «Nikahrt.ru», мусульманскую социальную сеть «Vislame.info».

О тенденции развития мусульманских СМИ в Пермском крае рассказала Розалия Савукова, пресс-секретарь пермского муфтията. Она коснулась многих тем и проблем, связанных с состоянием мусульманских СМИ в крае, отметила актуальность создания татароязычного печатного издания для пермских татар, рассказала о планах создания мусульманских теле- и радиоканалов в крае.

С интересным докладом о количестве и качестве мусульманских СМИ выступил представитель журнала «Современная мысль» и ИА «Исламньюс» Алмаз Абдрахманов. Он представил статистику поисковых запросов по исламской тематике в сравнении с такими же запросами по христианской тематике, рассказал о состоянии мусульманских интернет-изданий. Отметил об актуальной в настоящее время для мусульманских порталов проблеме ссылаемости друг на друга при цитировании чужих материалов.

Далее с докладом на тему «Интернет как «точка сборки» российской уммы выступил редактор информационного-портала «Ислам.ру» Ренат Абдулла Мухаметов. Он рассказал о проблемах, стоящими перед российской уммой, на решение которых призваны интернет-ресурсы, в особенности актуального на сегодня вопроса «уммостроительства».

На конференции также выступили журналист первого исламского женского журнала «Мусульманка» Марианна Георгиевская, журналист башкортстанской газеты «Рисалят» Тимур Рахматуллин и редактор бугульминской газеты «Моселманнар» Рустам Хайруллин.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...