Новости
Версия для печати

Сегодня в мечети «Марджани» прошло собрание казанских имамов


  02.02.2011  

141,01 KbСегодня в конфренц-зале мечети «Марджани» прошло собрание казанских имамов. Собрание вел имам-мухтасиб г.Казани Мансур хазрат Джялялетдинов. Также на собрании присутствовали руководитель Центрального Аппарата ДУМ РТ Ильяс хазрат Зиганшин, заместитель муфтия по взаимодействию с государственными структурами Валиулла хазрат Якупов, начальник Управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета муниципального образования города Казани Ирек Арсланов.

После прочтения Священного Корана, имам-мухтасиб г.Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, выступая перед имамами, прежде всего, рассказал о прошедшем Пленуме и Президиуме на которых он принимал участие, отметил последнее печальное событие, которое произошло в аэропорту «Домодедово». В связи с этим, он призвал имамов к активной работе по пропаганде традиционных исламских ценностей, в своих проповедях объяснять людям о миролюбивой сущности Ислама и что «Ислам не приемлет террор». По этому случаю, каждому присутствующему имаму города, была роздана подготовленная мухтасибатом специальная проповедь, направленная на разъяснение народу об исламских ценностях, что Ислам – религия мира и созидания и она всегда выступала против террора и насилия.

Мухтасиб города подробно остановился и на усилении безопасности мечетей, в частности, серьезно отнестись к состоянию прилегающих территорий, к самим зданиям мечети, вплоть до чердаков и крыш, обращать особое внимание к посторонним лицам, которые без надобности, заходят в мечеть или в ее двор.

Далее Мансур хазрат призвал всех казанских имамов, давая интервью по тем или иным вопросам, следить за своей речью. Безусловно, это касалось и пятничных проповедей. Он отметил, что любая проповедь должна нести в массы цели сохранения достигнутой стабильности, созидание, толерантность и духовность, работать на возрождение традиционных духовных ценностей.

137,16 KbТак как на февраль месяц выпадает день рождение пророка Мухаммада, мир ему и благословение, (12 рабигуль-авваля) «Маулед ае», то все мечети Казани должны уделить особое внимание проведению этой даты и организовать специальные проповеди на эту тему.

На собрании имамов также выступил Казый г.Казани, имам мечети «Кул Шариф» Рустам хазрат Зиннуров. В своей речи он отметил, чтобы работа городских имамов велась в едином пространстве. Он напомнил присутствующим имамам аят священного Корана, который является и лозунгом ДУМ РТ: «Держитесь за ветвь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» и призвал все разногласия, которые есть в среде имамов решать за одним столом. Он отметил, что специально для этого как раз в структуре ДУМ РТ и создано казыятское управление.

Также во время собрания было предоставлено слово некоторым имамам, в частности имаму мечети «Нурулла» Габдулле хазрату Галиуллину, имаму мечети «Энилер» Шавкяту хазрату Абубекерову, имаму мечети в пос. Царицино Сулейману хазрату Зарипову, председателю Совета Улемов ДУМ РТ Рустаму хазрату Батрову и другим.

В конце собрания казанские имамы пожелали начальнику Управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марату Гатину успешной работы на новой должности.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...