Новости
Версия для печати

Третий конкурс арабской каллиграфии


  27.05.2011  

27 мая 2011 года в мечети «Кул Шариф», галерея татарского шамаиля и арабской каллиграфии, Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда Поддержки исламской культуры, науки и образования провели третий конкурс арабской каллиграфии.

Конкурс проводился с целью привлечения внимания общественности, верующих мусульман к этой разновидности художественного творчества, пропаганды арабского письма и его возможностей, популяризации достижений мусульманской культуры.

Участниками конкурса стали профессиональные художники, оформители, дизайнеры, преподаватели арабского языка и каллиграфии, студенты, учащиеся школ, а также любители арабской каллиграфии.

Призы в номинации «Виртуоз письма» – за владение одним и более каллиграфическими почерками, достались Белялову Амиру, Низамутдиновой Алсу и Бекжановой Айсылу.

В номинации «Мастер «классической» каллиграфии» – за пропаганду и развитие искусства каллиграфии, создание каллиграфических произведений в классическом стиле, приз получил Насыбуллов Рамиль.

«Мастером «шамаиля на стекле» – за развитие и вклад в традиционное татаро-мусульманское каллиграфическое искусство в технике живописи на стекле, была признана Гирфанова Фирдаус.

«Мастером тасхиба» стала Низамутдинова Алсу.

В номинации «Мастер «арабо-графического авангарда» – за самое оригинальное и философское произведение, серию работ в форме современного искусства (живопись, печать и т.д.), приз получил Шамсутов Рустем.

Приз в номинации «Национальный колорит» достался Шарифуллиной Чулпан.

В дополнительных номинациях победителями стали:

Наджип Наккаш – «Самый активный и успешный каллиграф» – за активное участие в российских и международных выставках и проектах.

Сабиров Ахмат – Мастер-«устаз» – за многолетнюю преподавательскую работу в области каллиграфии и изучении арабского языка, подготовку учеников, продолжающих традиции каллиграфического искусства.

ОО КТИК – за организацию и проведение выставочной деятельности по пропаганде и популяризации арабской каллиграфии и искусства татарского шамаиля, просвещению в области татаро-мусульманского искусства.

Яруллин Рафинат (генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг») – за поддержку развития татарского национального искусства при организации выставок, публикации изданий и т.д.

Детская художественная школа № 1 г. Казани – за активное участие.

Всем участникам были вручены памятные подарки.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...