Новости
Версия для печати

Мусульманский мир, арабский мир - наш ближайший партнер.


  03.09.2003  

В течение длительного времени новейшей истории Россия всегда рассматривала арабский, мусульманский мир как одного из ближайших партнеров и союзников, сказал Президент В.Путин в ходе переговоров в расширенном составе с Наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой бин Абдель Азиза Аль Сауда.

Это вызвано целым рядом причин экономического, политического и внутриполитического характера. При этом, в ряду партнеров России Саудовская Аравия занимает одно из ведущих мест.

Российская сторона с удовлетворением отмечает возрастающее международное значение диалога между нашими государствами, подчеркнул В.Путин.

Президент особо отметил «основательность и глубину проработки вопросов» в ходе его переговоров с принцем Абдаллой и подчеркнул высокую степень открытости при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и международной политики.

Со своей стороны принц Абдалла заявил, что сегодняшний день откроет новую страницу, эпоху в истории саудовско-российских отношений.

В присутствии Президента России Владимира Путина и Наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы в Кремле подписан ряд документов о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, в области науки, торговли и спорта.

Так, подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в области нефти и газа, предусматривающее создание совместной рабочей группы по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, в которую войдут представители Министерства энергетики России и Министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

Меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и Центром научно-технических исследований Саудовской Аравии подразумевает научно-техническое сотрудничество, включающее обмен учеными и специалистами, а также информацией научно-технического характера, выработку совместных подходов по научно-техническим проблемам.

Меморандум о взаимопонимании между Госкомспортом России и Главным Управлением Саудовской Аравии по делам молодежи в области спорта призван способствовать активизации сотрудничества в области спорта посредством координации позиций международных спортивных организаций по вопросам.

В Меморандуме о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и Советом торгово-промышленных палат Саудовской Аравии стороны намерены содействовать развитию контактов между предпринимателями и организациями двух стран, а также уделять особое внимание развитию сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

Kremlin.Ru




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...