Новости
Версия для печати

Визит в Иран


  15.09.2003  

В первой половине сентября 2003 г. делегация Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан в составе Председателя ДУМ РТ, Муфтия Гусмана хазрата Исхакова, Первого заместителя Муфтия Валиуллы хазрата Якупова и Руководителя Центрального аппарата ДУМ РТ Ильяса хазрата Зиганшина находилась с визитом в Исламской Республике Иран. Делегация была приглашена Международным Центром исламских исследований.

В первый день визита состоялась встреча делегации с руководителем Международного Центра доктором Али Реза Аграфи, который рассказал о структуре и деятельности руководимого им Центра, являющегося фактически отделением Кумской духовной семинарии, специализирующемся на работе с иностранными студентами. Кумская духовная семинария - собирательный термин, объединяющий всю совокупность религиозных образовательных учреждений; действующих в Куме. Как известно. Кум - священный для мусульман-шиитов город, здесь расположена гробница сестры 8-го шиитского имама Резы Фатыма-Магсуме. Кум - центр традиционной шиитской учености. За тысячу лет здесь получили образование сотни известных ученых, в том числе и лидер Исламской революции в Иране аятолла Хомейни.

В Международном Центре получают образование 1,5 тысячи студентов в 20 медресе. А в Кумской духовной семинарии в целом обучаются 50 тысяч студентов-юношей и 10 тысяч девушек. Здесь учатся представители из 90 стран, в том числе и из Дагестана. Центр проявляет большой интерес к организации сотрудничества с российскими мусульманскими организациями.

В этот же день состоялась встреча с аятоллой Мусави Лари, который известен русскоязычному читателю своими книгами «Западная цивилизация глазами мусульманина» и др., которые достаточно широко распространились в России. Руководимая им организация издает переводы трудов Лари на разные языки и бесплатно рассылает их по всему миру в ответ на поступающие заявки.

На следующий день состоялось ознакомление с Большой библиотекой аятоллы Мараши Наджафи. Основатель этой библиотеки, которая сейчас носит его имя, был с молодости обеспокоен тем, что ценнейшие исламские древние рукописи скупаются и вывозятся за рубеж, поэтому он, будучи вначале простым рабочим на рисовой фабрике, все свои сбережения стал тратить на покупку редких книг и рукописей. За его 96-летнюю жизнь и возникла эта уникальная библиотека, коллекция рукописей которой содержит 35 тысяч экземпляров, уступая лишь Стамбульскому и Египетскому собраниям рукописей. Сейчас библиотека, ныне возглавляемая сыном аятоллы Махмудом Наджафи, переживает период реконструкции и расширения - сдано в эксплуатацию новое современно оборудованное здание. Библиотека одновременно является крупным научным центром, в котором идет реставрация пострадавших экземпляров, обучение зарубежных специалистов, а также фильмокопирование рукописей, сканирование и оцифровка, т.к. многие экземпляры имеются только в единственном экземпляре и могут быть безвозвратно утеряны. Руководитель библиотеки Махмуд Наджафи наслышан о Казани и Татарстане и высказал намерение посетить Казань, оказать содействие в составлении каталогов рукописей, хранящихся в Казани.

В этот же день состоялось ознакомление с работой Компьютерного исследовательского центра исламских наук. В беседе с руководителем Департамента

международных связей Мухсином Месхи выяснилось, что этот центр за 15 лет своей работы перевел в диски тысячи древних книг, фактически сделав их доступными широкому кругу исследователей. Сейчас центр является одним из двух крупнейших в мире организаций, осуществляющих такого рода деятельность. В двадцати странах мира ими организованы представительства.

Вечером делегацию принял в своей резиденции великий аятолла Макарим Ширази, который является одним из крупнейших ученых муджтахидов, знатоков тафсира и коранических наук. Он является автором двадцатитомного тафсира.

В пятницу состоялась встреча с аятоллой Ахмадом Сабри Хамадани, автором книг по Исламу, изданных на персидском, азербайджанском языках. Аятолла Ахмад Сабри был ранее в Казани, участвовал в работе конференции «Ислам в Поволжье», У него сохранились самые благоприятные воспоминания о Казани. Он, имея в виду значение Казани в духовной и религиозной жизни России, сказал, что Казань для России все равно, что Кум для Ирана.

В этот же день на встречу с Муфтием Татарстана пришли обучающиеся в Куме студенты из России. В основном это азербайджанцы, лезгины, есть среди них и один русский из Москвы. Несмотря на свою немногочисленность - их всего около 10 человек, российские студенты создали свое общество, занимаются переводом на русский язык, и редактированием религиозных книг, многие из которых уже увидели свет. Их общество называется «Аз-Захра».

В субботу состоялся, выезд в г. Исфахан - древний, центр Исламской культуры и учености. Одним из сохранившихся памятников древности является тридцатитрехарочный мост через реку, а также мечеть «Имамия» с прилегающей рыночной площадью. Этот мост был спроектирован известным мусульманским ученым времен Сефевидов Бахаи. Также в Исфахане находится мавзолей святого Аму Абдуллы Гарладани, жившего в конце 13 - начале 14 веков во времена Ильханидов. Особенностью этого мавзолея являются два раскачивающихся минарета.

В воскресенье делегация посетила специальную типографию г. Кума, которая специализируется на печати Священного Корана. Она уступает только Мединской типографии и занимает 2-е место в мире по объему выпуска этой продукции, Типография относится к ведению Министерства вакуфов. Типографии 12 лет, расположена на 120 тыс. м2 территории, имеет сейчас 12 тыс. м2 производственных площадей и постоянно расширяется. Здесь изготовляется до 1 млн. экземпляров Корана в год.
В Тегеране делегация посетила дом-музей аятоллы Хомейни.

В Исламской Республике Иран осведомлены о деятельности ДУМ РТ и Российского Исламского Университета. Иранские мусульманские организации рассчитывают на продолжение рабочих контактов и расширение совместного взаимовыгодного сотрудничества.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...