Новости
Версия для печати

«Веротерпимость-основа процветания многонациональной России»


  26.09.2003  

22 сентября Совет муфтиев России провел конференцию на тему «Веротерпимость-основа процветания многонациональной России». Была представлена книга «Ислам против терроризма». Как и положено в Исламе все было достойно, скромно и со вкусом. Хотелось бы внести и свою лепту, до проведения круглого стола, в дело, начатое моими предками.

Основной минус прессы в том, что приходится читать ее между строк, чтобы знать и видеть что творится в мире. Значит кому-то было надо, чтобы после 11 сентября почти на 2 года слова ислам, мусульманство и терроризм стали синонимами. Аллах им судья. Пресса всегда была продажной и, после поездки В.В. Путина в Малайзию, запела дифирамбы Исламу. Совет муфтиев одобрил, после лет молчания, намерение России вступить в организацию исламская конференция (ОИК). Появилась информация об арабском мире, востоке, да и о российских мусульманах, особенно в предверии выборов. Кое-кто уже начал торговать их голосами.

Ислам-это путь мудрости и терпения. В российском обществе накопилось много домыслов и фантазий о сущности Ислама, о жизни мусульман, об их обычаях и нравах. Объективному познанию жизни мусульман препятствуют и статьи в некоторых СМИ. Ряд ученых применял термины радикализм, экстремизм применительно к исламу, некоторые из них исправились и употребляют термин «исламского типа», что оскорбляет чувства верующих мусульман. Деятельность террористических организаций в Чечне (Россия) также была увязана с религией, хотя находилась исключительно в экономической плоскости. Кардинально не согласен с этим подходом, ибо все это обусловлено отсутствием истинного знания об Исламе — религии, основанной на мудрости и получении знаний (коран: «Читай, во имя Господа твоего»,6:1), на культуре и институте семьи и из-за низкой активности мусульманского сообщества России, не сумевшего вовремя подать объективную информацию о себе, вере и деяниях.

В тоже время изучение мусульманской темы весьма актуально для российского общества. Исламу на территории РФ -1400(!) лет. Минюстом России зарегистрировано более 2500 исламских организаций. Российские мусульмане веками живут бок о бок с представителями других конфессий, совместно защищают Родину, создают ее духовный, экономический потенциал.

Основные места проживания мусульман России — Поволжье и Северный Кавказ, также МоскваЮ, Санкт-Петербург, Западная Сибирь. То есть центры деловой и политической активности. Россия — государство с базисным русским этносом и массовой национально-конфессиональной составляющей. В России — ислам -религия меньшинства -примерно 17-20% населения государства. Это определяет место мусульман в политическом, экономическом и социально-культурном аспектах общества. Кроме того, значимость исламского фактора для России определяется рядом факторов: 6 стран СНГ относятся к мусульманскому миру, миллионы их граждан находятся в России. Зона российских интересов — Сирия, Ирак, Иран, Турция, Саудия, Пакистан и далее.

В самом исламском мире тоже идет борьба за влияние, ресурсы, в том числе за наших мусульман: пример Турции, член НАТО и ОИК, активно претендует на роль куратора в Азербайджане, Башкортостане, Татарстане. Но, в целом, налаживание отношений между духовными лидерами, управлениями, гражданами, обмены студентов, туристический бизнес создают благодатную почву для взаимоотношений.

Умма-община людей, объединенных узами духовного родства и религиозного вероучения. Анализируя текущую ситуацию можно сделать вывод только о процессе становления российской мусульманской уммы, о ее минимальной роли в социальной, политической, культурной жизни государства. Где-то это обусловлено низкой социальной активностью, нежеланием учавствовать в активной политической деятельности, полным отсутствием ярких, харизматических лидеров в российской мусульманской умме, внутренними противоречиями и трениями.

Веротерпимость в Исламе несет определенную социальную нагрузку, сознательный мусульманин не должен ограничиваться благодеяниями родственникам и мусульманам, но и к немусульманам. Великодушие ислама широко, охватывает собой всех людей, нсмотря на их вероисповедание. В Коране сказано: «Аллах не запрещает Вам оказывать благодеяние и прявлять справедливость по отношению к тем,кто не сражался с Вами из-за религии и не изгонял Вас из ВАших жилищ. Воистину Аллах любит справедливых"(Коран, 60:8). Совет Муфтиев России написал в основных положениях социальной программы Российских мусульман : «неисполнение своих законных гражданских обязанностей, призывы от имени верующих и религиозных общин к участию в каких-либо акциях гражданского неповиновения и мятежа считаются в Исламе недопустимыми». К сожалению, только недавно узнал об этом и не нашел об этом упоминания в Российских СМИ. В России растет и возрождается строительство мечетей, по данным шейха Равиля Гайнутдина число мечетей достигло половины дореволюционного уровня -6000. Ислам все более становится путем социализации, приспособления к жизни в нашем обществе, советчиком в выборе норм и правил бытия.

Сейчас, в свете этих событий нам, мусульманам России, необходимо быть и ощущать себя частью мирового мусульманского сообщества, так как только мусульмане России не представлены в мировых духовных организациях. Знаковым был визит в Россию шейх-уль-ислама Абд аль-Азиза. Но он был не более чем ознакомительным. По взаимодействию между странами ничего не изменилось, ожидаемые политиками и бизнесменами, инвестиции не хлынули и шагов к этому они не сделали. Какие-то частные инвестиции возможны, но легче прийти к ним со своими деньгами и делать там бизнес, не нарушая устоев их общества. Что будет дальше неизвестно. Достойный гость достойно отдохнул и улетел думать, как нам жить дальше, с ними или без. По мнению В.И. Симантовского, Президента Фонда арабистики и и сотрудничества с арабскими странами (ФАСАС), движений, тем более денег не будет. Мои же встречи с представителями Ливана и ОАЭ внушают осторожный оптимизм, но это стратегические движения, основанные на взаимодоверии и принципах ислама и шариата.

Нашей компанией, совместно с представителями Правительства России, готовится платформа для создания рабочей группы по взаимодействию и сотрудничеству, уже сделаны определенные шаги в этом направлении. Шаги, которые не приведут мусульман к ростовщичеству, а дадут возможность жить, развиваться и зарабатывать.

kreml.org




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...