Новости
Версия для печати

Открылся саммит Организации Исламская конференция.


  16.10.2003  

В новой административной столице Малайзии — городе Путраджая — в четверг открылась 10-я Конференция глав государств стран-членов Организация Исламская конференция /ОИК/.

Впервые в ней принимает участие российская делегация во главе с президентом России Владимиром Путиным.

В саммите крупнейшей международной мусульманской организации участвуют около 35 глав государств и правительств исламских стран, в том числе новый председатель Временного управляющего совета Ирака Ийяд Аллави.

По пути из аэропорта «Сепанг» в Путраджайю вывешены флаги Малайзии и государств-членов ОИК.

Перед международным конференц-центром, где проходит саммит, собралась большая группа молодых малайцев. Девушки в белых хиджабах и юноши в национальеных и европейских костюмах приветствуют гостей. У них в руках флажки Малайзии и плакаты, на которых не только приветственные слова, но и политичесике лозунги: «ОИК, поддержи наших друзхей в Ираке и Палестине», «Освободить Ирак и Палестину от оккупации», «Мир только через право».

Накануне президент РФ направил послание премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду, в котором поблагодарил его за приглашение принять участие во встрече. Россия рассчитывает в будущем получить статус наблюдателя в ОИК.

«Мы не претендуем на особую роль и приглашены туда в качестве гостя. Но в будущем рассчитываем на позицию наблюдателя», — сказал Владимир Путин на встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

Президент назвал участие России в качестве гостя на саммите глав государств ОИК «правильным решением, так как это создает канал общения российских мусульман с крупнейшей международной мусульманской организацией».

По сообщению малайзийского национального информационного агентства БЕРНАМА, главной темой трехдневного саммита станет «Знание и мораль для прогресса общества». Кроме того, участники форума рассмотрят ситуацию на Ближнем Востоке.

ОИК была создана в 1969 году в Рабате и ныне насчитывает 57 членов, включая Организацию освобождения Палестины. В соответствии с Уставом, главной целью организации является укрепление солидарности между странами-членами и их сотрудничество в политической, экономической, социальной и научной сферах.

Совокупное население стран-членов ОИК составляет 650 млн человек /21 проц населения мира/. На них приходится 70 проц мировых запасов нефти и 50 проц — газа.

РИА «Новости»




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...