Новости
Версия для печати

Али Вячеслав Полосин в Казани.


  16.10.2003  

Как сообщалось ранее, 18 октября в КСК КГУ УНИКС состоится встреча с Председателем Союза мусульманских журналистов России доктором Вячеславом Али Полосиным. Тема: «Будущее России с Исламом(?)».
«Почему я стал мусульманином?»
(Размышления бывшего священника о религии)

Али Вячеслав ПолосинЯ рос в период «безрелигиозного» воспитания, и потому в школе никто не внушал мне никакой атеистической ерунды. С детства в душе верил в неведомого мне Бога, который всегда может помочь. Специально для того, чтобы узнать истину, поступил на философский факультет МГУ. Советскую систему я недолюбливал, она отвечала мне взаимностью. Поэтому МГУ закончил с трудом и пополнил «поколение дворников и сторожей», как его назвал Борис Гребенщиков.

В 70-ые годы в Москве не было никакой реальной альтернативы коммунистической идеологии, кроме православной Церкви, и в девятнадцать лет я . впервые переступил порог православного храма. Это не было осознанным выбором конкретной религии - чтобы выбирать, нужно сравнивать, а сравнивать православие мне было не с чем: это был только решительный отказ от лжи материализма и приход в тот храм, двери которого были открыты. Поступил в православную духовную семинарию. В 1983 г. я стал священником. Для меня этот сан был тогда символом духовной и интеллектуальной борьбы с материализмом. В Москве, где я жил, власти отказывали мне в разрешении на служение, и я попал в Среднюю Азию - в прошлом место ссылки неблагонадежных. Однако по мере реального служения в церкви приходилось решать не столько духовные и интеллектуальные задачи, сколько совершать всевозможные ритуалы, заказываемые большей частью суеверными людьми. И даже тогда, когда я ясно понимал, что эти ритуалы по своей сути не отличаются от языческих заклинаний, я не мог отказаться от их совершения - они стали обязательной частью церковной практики. Это создавало ситуацию внутренней раздвоенности между личной верой и общественным долгом. В Средней Азии я впервые познакомился с мусульманами и исламом, к которому стал ощущать внутреннее тяготение. Однажды ко мне в церковь пришел немолодой таджик благообразного вида, про которого говорили, что он тайный шейх. После краткой беседы он неожиданно сказал: «У тебя мусульманские глаза, ты обязательно станешь мусульманином!» Это, казалось бы, парадоксальное и даже рискованное заявление, сделанное в православной церкви ее настоятелю, не вызвало у меня никакого внутреннего сопротивления, а наоборот, запало в душу, хотя тогда знаний об исламе у меня не было. В 1985 г. за неподчинение власти лишили меня справки, разрешающей служение в храме. Жил переводами с немецкого. Когда в 1988 г. Горбачев дал добро на празднование 1000-летия введения христианства, стали «амнистировать» опальных попов, и я получил предложение от Калужской епархии служить в разрушенной церкви в г. Обнинске.

Депутатом меня выбрали почти случайно - выдвинули демократы против коммунистического кандидата - министра автодорог. Народ в Калуге в 1990 г. писал на списке кандидатов в депутаты: «Ну их всех к Черту, голосуйте за обнинского попа!» Проголосовали. Ельцин любил делать неожиданные ходы и выдвинул меня на должность председателя комитета Верховного Совета РСФСР по религии, что было тогда большой экзотикой: поп - член Президиума Верховного Совета! Выбрали. Вдвоем с юристом я написал текст российского закона «О свободе вероисповеданий» В это время борьба с атеизмом уже уходила в прошлое, чему мы сами и поспособствовали, но на первое место в Церкви выдвигались не просветительство и борьба с суевериями, а строительство зданий и совершение обрядов, дающих доход. Церковная иерархия и клир устремились к административной власти над людьми, которую они потеряли в 1917 г., но мне клерикализм внушал отвращение - каждый должен делать то, что лучше умеет, а тем более не следует путать «Божий дар с яичницей». Я стал ощущать себя среди верующих уже не проповедником слова Бога, а официальным колдуном, от которого ждут только обрядов и заклинаний, а среди иерархии - лоббистом крайнего клерикализма, укрепления власти жреческой касты, иерократии. Поэтому в 1991 г. я добровольно вышел за штат церковного служения, а в 1993 г., после расстрела Верховного Совета, в штат Церкви я не вернулся, хотя Патриархия предлагала мне быть настоятелем в Москве. Я решил, что нужно на какое-то время остановиться, разобраться в себе самом, в своем мировоззрении, и предпочел жреческой карьере скромную жизнь эксперта среднего звена в Госдуме.

Я стал углубленно изучать древнехристианские источники: историю Церкви, историю богослужений, историю богословия. И неожиданно для себя обнаружил, что христианская Церковь не имеет текста Откровения Бога, который бы свидетельствовал о заключении нового договора - Нового Завета - Бога с людьми. Иисус говорил ученикам: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую Истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит» (Ин. 16:12-13). «Утешитель же. Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит все, что Я говорил вам» (Ин.14:26).

Это и станет отправным моментом заключения второго, и последнего. Договора (Завета) Бога с человечеством, когда рамки избранности одного народа упраздняются и всё человечество призывается к Единобожию.

Так для меня стало очевидным, что в христианской традиции я не имею книги, о которой можно было твердо сказать: «это дано по воле Бога Самим Богом через Его посланника, который засвидетельствовал, что эти слова, начиная с таких-то и заканчивая такими-то,

суть слова Бога». Корпус текстов, именуемый Церковью Новым Заветом, может считаться не более чем преданием.

Жреческая каста возобновила в христианстве культ духов-покровителей под их новыми именами, что никак не согласуется с заповедями Иисуса, призывавшего молиться только Единому Богу. Верующие молятся не прямо Богу, а неким посредникам, роль которых исполняют ранее умершие «угодники» божества, а также сами священники. Позже я прочитал в Коране:

«Неужто они прочат в соучастники Ему
Таких, которые творить не могут,
И сами же Другим сотворены?
Они не могут помощь оказать ни им,
И ни себе помочь не могут-
Поистине, все те, кого вы призываете помимо Бога,
Такие же рабы Ему, как вы»
(Коран, 7:191-192, 194).

Когда я открыл текст Корана (в переводе смыслов Валерии Пороховой), я увидел все признаки истинного пророчества:

свидетельство Самого Бога: «иди и скажи людям»;
отсутствие субъективных человеческих рассуждений;
внутренняя непротиворечивость;
непротиворечие предыдущим пророческим посланиям: Моисея, Исаии, Иеремии и др., напоминание того, о чем учил Иисус;
строгое Единобожие;
сведения о том, о чем естественным путем человек не мог тогда знать.

Поэтому я и сделал вывод: следующим и последним пророком, который, согласно словам Иисуса, должен был «напомнить» его слова и наставить человечество на «всякую истину», Бог избрал Мухаммада (мир ему). Он не имел образования, не отличался красноречием, но продиктовал тексты, которые отличаются возвышенностью слога, высокой поэтичностью, сочетаемой с глубиной содержания, предсказаниями будущего, научными сведениями.

В Коране запрещены рабство, социальное неравенство людей, даны понятия прав и свобод человека. В материалистическом обществе права и свободы человека рассматриваются вне понятия вечной жизни, а именно - лишь как средство достижения временного комфорта. В этом случае нет объективного критерия, по которому могут быть четко проведены границы человеческой свободы, за которыми начинается аморальность, произвол, анархия и тирания. Поэтому границы свободы в таком обществе устанавливаются субъективно: в либерализме безграничная свобода абсолютизируется до уровня кумира, что ведет общество к полному моральному и физическому вырождению, а в деспотизме свобода и права человека объявляются препятствием для реализации тоталитарной диктатуры, порождением «греховного сознания».

Для мусульман права и свободы человека имеют своим источником волю Всемогущего Творца и даны человечеству как необходимое и позитивное средство выполнения воли Творца и достижения вечной жизни.

В этом сила религии ислама, которая не разделяет «Божественное» и «человеческое», а соединяет их в единую реальность, где цель и средства находятся в гармонии! Ислам предлагает человечеству эталон цельной и здоровой личности с чувством собственного достоинства и осознанием своих неотъемлемых прав и свобод. Откровение Всевышнего Аллаха дает человечеству также и основные законы социальной жизни, позволяющие каждому человеку сохранять и реализовывать без ущерба для себя и для других свою Богом данную свободу. Бог говорит:

«Скажи: «Исходит истина от Бога твоего:
Кто хочет, тот уверует в Него,
Кто хочет, тот останется неверным»
(Коран, 18:29).

Отсюда право на свободу совести и свободу вероисповедания является необходимым условием и средством добровольного вверения себя Единственному Богу и исполнения Его воли, т.е. исповедания ислама.

Всевышний сказал: «В религии нет принуждения» (Коран, 2:256). Эти слова дают фундамент для практической реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания. При практической реализации этого права мусульмане обязаны уважать религиозные убеждения других и стремиться к тому, чтобы жить в мире с ними на основе заключенного договора. Даже в случае ведения справедливой войны мусульмане не вправе разрушать на территории противника церкви, монастыри и синагоги, а также причинять вред их служителям. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не относится к нам тот, кто призывает к нетерпимости, и не относится к нам тот, кто сражается, побуждаемый нетерпимостью, и не относится к нам тот, кто умер в своей нетерпимости».

В Коране впервые на земле утверждены свобода, равенство и братство не только в качестве личной добродетели, но и в качестве обязательных для верующих норм социального поведения.

Прочитав Коран, я вместе с женой в мае 1999 года объявил о признании Единственного Бога и Мухаммада - Его пророком и посланником.

По материалам газеты «Умма».




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...