Новости
Версия для печати

Всё о священном месяце Рамадан.


  03.11.2003  

Каждый год жизнь верующего украшается особым видом служения Всевышнему – постом.

Соблюдение поста в месяц Рамадан является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни.

Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей, и чтобы полно и завершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!»

Каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху и следовать Его повелениям. Всевышний определил нам соблюдение поста в течение благословенного месяца Рамадан, в котором скрыты неиссякаемые богатства и милость нашего Творца. В этот месяц Аллах ниспосылает людям большие блага, прощает им их прегрешения, облагораживает и одаривает.

Необходимо подчеркнуть один принципиальный момент: человек и все живое существуют на земле потому, что так хочет Творец. Однако месяц Рамадан для всех существ и, в особенности, для человека выступает в качестве источника бесконечного богатства. Священный месяц Рамадан, образно выражаясь, — плодородная долина в потустороннем мире Ахирата, а также способ и возможность заработать как можно больше саваба . Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. В хадисе сказано: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Человек живет и поклоняется Всевышнему на этой земле, чтобы быть вознагражденным в загробной жизни. В священный месяц Рамадан людям представляется возможность получить неисчислимое количество саваба, для того, чтобы они имели больше возможности заслужить милость и прощение Аллаха. В одном из хадисов говорится: «Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамазан длился целый год» (Хадис передал Байхаки от Абу Мас‘уд аль-Гыфари). В благословенный месяц Рамадан вознаграждения за благие дела записываются тысяча за одно. В обычный день каждая прочтенная буква Корана приравнивается десяти благодеяниям, но в месяц Рамадан за каждую прочтенную букву Аллах одаривает тысячью милостями. А в Ночь Предопределения за одно благое дело или же за одну букву Корана засчитывается как за тридцать тысяч совершенных хороших дел. Как же Милостив и Щедр Великий Творец!

Как известно, количество осадков увеличивается и доходит до верхнего предела в определенное время года (здесь мы не рассматриваем характерные особенности каждой отдельной местности). И созревание фруктов и овощей происходит в строго установленное время. Экстраполируя эти два примера на нашу тему, мы можем сказать, что самым благодатным временем года для мусульманина является месяц Рамадан. Известно, что фрукты и овощи можно выращивать и в тепличных условиях, тем самым обеспечивается их наличие на столах в течение всего года. Так и месяц Рамадан, активизируя в людях чувство самосовершенствования, распространяет свое благотворное влияние на весь год. Более того, пост не ограничивается одним только месяцем. При желании можно последовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который каждый понедельник и четверг, а также в начале, в середине и в конце каждого месяца держал пост.

Рамадан отличается от других месяцев, поэтому и требует особого рассмотрения. Именно месяц Рамадан является тем пределом, когда после 11 месяцев постоянной борьбы со своими страстями (нафсом) у человека появляется возможность их победить. В этот месяц происходит обновление тех людей, которые в течение года порядком подзабыли, что они нуждаются и в духовной пище. Рамадан обращает взоры всех мусульман к Всевышнему, помогает еще раз и еще сильнее осознать Величие, Милость и Милосердие Аллаха. Священный месяц Рамадан – лучшее время духовного очищения, искупления грехов, совершенных в течение года.

Месяц Рамадан пронизывает все вокруг духом праведности и добродетели. Как природа оживает весной, так и чувство богобоязненности увеличивается в благословенный месяц. Каждый верующий старается максимально ограничить совершение грехов и недостойных дел. В его сердце возрастает стремление к хорошим поступкам: накормить и одеть бедного, помочь отчаявшемуся и искоренить зло. Поэтому Рамадан является временем расцвета всего хорошего, что есть в душе каждого.

Перечислим особенности этого священного для мусульман месяца:

1. Именно в этом месяце, как передано в хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), через ангела Джабраила (мир ему) был ниспослан Священный Коран, последняя Небесная Книга. Произошло это благословенной ночью, названной «Ляйлятуль-Кадр». В Коране сказано: «Месяц Рамадан – это месяц, в котором ниспослан был Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения (чтобы отличить истинное от ложного)» , «Аллах ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран – правдивую Книгу, подтверждающую истинность небесных законов предыдущих Писаний».

2. Как милость для миров Всевышним был послан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – самое любимое создание Аллаха. В этом месяце началась его пророческая миссия.

3. Месяц Рамадан отмечен Благословенной ночью, лучшей, чем тысяча месяцев и ценнейшей для верующих, названной Ляйлятуль-Кадр (Ночью Предопределения, Ночью Могущества).

4. В этот месяц мусульманам было вменено в обязанность соблюдение поста, посредством которого человек возвышается духовно и самосовершенствуется.

5. В месяц Рамадан совершается молитва таравих, за исполнение которой следует большое вознаграждение от Всевышнего.

Таким образом, благословенный месяц Рамадан, полный духовной красоты и бесконечной милости, является великим даром для верующих.

Рамадан – месяц благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая больше, чем обычно, молитв-намазов, читая Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с мольбами-просьбами о даровании желаемого, как в этой, так и в последующей жизни. В этот светлый месяц верующие стремятся каждый день проводить в благочестии, исполняя предписания религии и совершая больше добрых дел ради Аллаха Всевышнего. Это и выделение милостыни нуждающимся, и посещение больных, и забота о немощных и обездоленных. Посланник Аллаха сказал: «Это такой месяц, в котором первая часть (первые десять дней) приносит милость Аллаха, вторая часть дает прощение Аллаха, а последняя часть — освобождение от огня Ада. И того, кто облегчит участь других людей в этом месяце, Аллах простит и даст защиту от огня Ада. И, вне всяких сомнений, именно в месяц Рамадан мусульмане со всей искренностью должны проявлять такие качества, как милосердие и щедрость.

В священный Рамадан верующие много времени проводят в мечетях, где, отрешаясь от мирских дел, предаются размышлениям о Всевышнем и Его величайшем даре – ниспосланной Им всем Своим пророкам религии Ислам. Ведь сказано Всевышним в Коране, что верующие не различают между кем бы то ни было из Его посланников. В месяц Рaмaдaн, кроме прочего, следует по возможности больше читать Коран. Всем верующим надо стремиться заполнить часы этого месяца чтением Священной Книги, являющейся уставом и руководством для мусульман. Известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ночи Рамадана, читая Священный Коран, вникая в его сокровенный смысл. В некоторых преданиях сказано, что Ангел Джабраил (мир ему) обычно читал весь Коран Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в месяц Рaмaдaн, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также читал, и ангел Джабраил (мир ему) слушал.

Поистине, Рамадан – праздник, которого с трепетом и благоговением ожидают мусульмане планеты целый год, – месяц раздумий, духовного очищения и устремлений во Имя Всевышнего Творца. Чем же особенным наделил Создатель это благословенное время?

Как сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) «Рамадан — лучший из всех месяцев года». Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от приема пищи и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

Источник: Day.Az




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...