Новости
Версия для печати

Казань принимает богатый исторический архив астраханского востоковеда


  20.11.2003  

Сегодня в Исполкоме Всемирного конгресса татар состоится торжественная церемония передачи в Национальный архив Республики Татарстан личного архива видного татарского ученого и общественного деятеля Абдурахмана Умерова и презентация научного сборника о его жизни и деятельности.

Ценнейший, хотя далеко неполный архив ученого сохранил его внук, доцент Московского государственного университета Шамиль Абдулгамидович Умеров.

В Казань он привозит и передает в дар татарскому ученому миру 46 рукописей и 111 печатных изданий (газет, журналов и книг) на татарском, турецком и арабском языках из семейной библиотеки А.Умерова. Если учесть, что большинство документов относится к ХIХ веку, но есть и издания XYI-ХYII веков, то можно только представить, какое богатое наследие собрал и оставил наш соотечественник.

Это уже не первое поступление исторических материалов в Национальный музей. До этого турецкими властями был возвращен Татарстану богатый архив Гаяза Исхаки. Президент Всемирной лиги татар Али Акыш также передал значительную часть личного архива в дар исследователям Татарстана.

Ученый, публицист и просветитель Абдурахман Исмаилович Умеров родился и жил в Астрахани. Он является крупнейшим арабистом, лично знакомым с крупнейшими востоковедами и учеными-богословами Казани, Оренбурга, Уфы, Бухары, Кавказа и других центров мусульманской культуры России начала ХХ века. Большая дружба и долгая переписка связывала его с председателем Центрального духовного управления мусульман внутренней России Ризаэддином Фахретдиновым. Достаточно сказать, что Риза Фахретдин пригласил Абдурахмана Умерова в качестве секретаря делегации советских мусульман, участвовавшей в 1926 году в работе 1-го Международного исламского конгресса. Среди его учителей и близких друзей можно назвать также Шигабутдина Марджани, Аблдулгаяма и Хусаина Фаесхановых, Кашафутдина Тарзиманова, Фатыха Карима, Сагита и Закира Рамеевых и других.

Пообщаться с Умеровым в Астрахань приезжал Заки Валидов.

Абдурахман Умеров получил духовное образование в знаменитом медресе «Галлия» в Казани и Оренбурге. В 1988 году был назначен муллой соборной мечети губернского города Астрахани, а с 1895 года возглавил медресе «Низамия», где учились татары, ногайцы, казахи, туркмены, аварцы, кумыки, лезгины и другие.

На научное поприще он вступил в начале 90-х годов ХIХ века. Исламское богословие, вопросы семьи и брака, проблемы арабской грамматики и синтаксиса, соотношение марксизма и ислама, мироздание, бытие и смерть как философские категории, шариатское право и логика, история Астрахани, ногайский фольклор, переводы самых известных мусульманских трактатов - далеко не полный перечень научных интересов Абдурахман Умерова, успевшего получить признание еще при жизни. 3 августа 1921 года научная общественность Астрахани торжественно отметила 30-летие его научной деятельности.

Он много занимался распространением светских знаний в религиозной среде. С 1907 года издавал в типографии своей мечети в Астрахани прогрессивную газету «Идель». Он перевел на татарский язык и издал в 1906 году в Казани трактат арабского филолога Ибн Хаджиба «Достаточное в грамматике» («Кафия»), ставший самым популярным в дореволюционной России и принятый во всех татарских медресе в качестве руководства по грамматике арабского языка.

Абдурахман Умеров не отгораживался и от русской культуры. Он в совершенстве владел русским языком, имел самые обширные знания по истории России. На основе глубокого изучения трудов Карамзина он написал собственный трактат по истории города Астрахани.

В 1913 году он был арестован царским правительством в обвинении в пропаганде панисламизма и в феврале 1914 года выслан в Казань под гласный надзор полиции.

Возвратился Умеров в родные края лишь в 1917 году. Как и многие татарские просветители начала ХХ века, Абдурахман Умеров также не избежал большевистского насилия. В 1930 году он был обвинен в антисоветской деятельности и сослан в ссылку в Архангельскую область в лагеря ГУЛАГа, где умер в 1933 году в возрасте 66 лет.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...