Новости
Версия для печати

Не забудьте давать Закят Аль-фитр. Ведь это садака — очищение.


  21.11.2003  

Пленум ДУМ РТ определил минимальный размер этой милостыни На 10 рублей. Более зажиточные могут ее давать и в размере до 100 рублей.

Закят аль-фитр раздается с наступлением вечера в день разговенья. Он, в отличие от закята, уплачиваемого главой семьи, платится за каждого взрослого члена каждой состоятельной мусульманской семьи по случаю окончания поста. Кто не имеет дохода, достаточного, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым в течение года, не платит закят аль-фитр. Платить этот налог положено из средств, заработанных законным путем.

Рекомендуется давать его прежде всего ближайшим соседям, живущим в бедности.

Одной из обязанностей каждого мусульманина является милостыня—садака, которая также рассматривается как средство очищения от греха.

«Садака» означает «искреннее даяние».

Раздача милостыни установлена Кораном. В нем говорится: «Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе—сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах объемлющ, знающ!

Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им—их награда от Господа их, и нет страха над ними и не будут они печальны». (2:263–264).

«А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне, а если не постиг его ливень, то—роса. Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!

Разве хотел бы кто-нибудь из вас, чтобы был у него сад из пальм и виноградника, где внизу текут реки, где для него—всякие плоды, и постигла бы его старость, в то время как у него слабое потомство, и сад постиг бы ураган, в котором огонь, и сгорел бы он. Так разъясняет Аллах вам знамения—может быть, вы обдумаете!» (2:267–268).

О милостыне как благом деянии, заслуживающем милость Господа, говорится во многих айатах Корана.

Принимать же ее может лишь тот человек, который не в состоянии сам давать милостыню. От выплаты закят-уль-Фитр освобождаются нищие и нуждающиеся — им вручается данная милостыня. В ином случае это рассматривается как вымогательство.

Цель милостыни — оказание помощи нуждающихся мусульманам. К их числу относятся: нищие (факир), бедные (мискин), мусульмане, недавно принявшие Ислам – чтобы поддержать их, также – люди, не имеющие возможности расплатиться с долгом, люди, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению, а также некоторые другие категории людей.

Фитр не передается ни своим родным, ни членам своей семьи. Есть традиция передавать его на нужды общин и медересе. Не секрет, им тяжело материально.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...