Новости
Версия для печати

Закят – «мусульманский налог»?


  22.11.2003  

Мусульмане раз в году должны выплачивать обязательный налог (закят). И это делается в Благочестивом Рамазане. У нас этот месяц как бы отчетный месяц. Мы все долги перед людьми и Всевышним в первую очередь возвращаем.

Выплата закята – умение поделиться с ближним, с малоимущими братьями и сестрами, осознание того, что все дарованное нам Всевышним – лишь временная услада, являющаяся испытанием для нас. Ведь в последнем Священном Писании – Коране сказано:

«Совершайте молитву и выплачивайте закят» (Св. Коран, 2:83);

«Богобоязненны также те, кто уверовал в неизведанное [то, о чем сообщено в Священных Писаниях, но люди пока не в состоянии это увидеть и познать. К примеру, Судный День, Ад, Рай, существование ангелов и многое другое], совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы его наделили» (Св. Коран, 2:3).

«Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе—сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах объемлющ, знающ!

Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им—их награда от Господа их, и нет страха над ними и не будут они печальны». (2:263–264).

Закят выплачивается ежегодно со всех работающих капиталов, недвижимости и роскоши. Если все это в совокупности равно стоимости 84 г золота (рекомендуемая цена от Пленума ДУМ РТ 30 000 рублей) и данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хранилась у вас в течение года, и по истечении года является равноценной указанной стоимости (84 г золота) или превышает ее, то в этом случае, с общей суммы выплачивается 2,5% налога-закята. То есть одна сороковая.

Закят-налог не выплачивается с предметов личного пользования (квартира, машина, дача, оргтехника и т.п.).

Кому же выплачивать этот налог?

Бедным и обездоленным. Многие стараются выплачивать его тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей, на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними, путникам. Мечетям и медресе, нуждающимся шакирдам.

При выплате закята на перечисленные в аяте цели или при передаче его людям, организациям, занимающимся его раздачей нуждающимся, необходимо оговаривать, что это средства, собранные в качестве закята. Закят не передается ни своим родным, ни членам своей семьи.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...