Новости
Версия для печати

Мусульманская конференция в Чикаго открыта для всех.


  02.01.2004  

Две самые большие американские мусульманские общины в воскресенье 28-го декабря завершили ежегодную конференцию в Чикаго, посвященную проблемам проживания мусульман на Западе и необходимости выстраивания взаимоотношений с населением, исповедующим другие конфессии.

Организованная Мусульманской общиной Америки (MAS) и Исламским округом Северной Америки (ICNA), четырехдневное мероприятие проводилось под лозунгом «Мусульманские граждане на Западе: права, обязанности и перспективы» и свело под одну крышу афроамериканских мусульман, арабских иммигрантов и группы адептов других религиозных систем.

«Я верю, что восемь миллионов мусульман со всей Америки понимают и с открытым сердцем желают проводить диалоги со своими согражданами», – заявил имам Ехиа Хенди, мусульманский священнослужитель Джорджтаунского университета и глава департамента МОА по да`уа. «Это и есть миссия Мусульманской общины Америки и Исламского округа Северной Америки», – сообщил он собранию.

Скотт Александр, активный участник и руководитель Католико-мусульманской программы в Католичском теологическом союзе в Чикаго процитировал отрывки из наставления, данного папой Иоанном Павлом II.

Он заявил, что следует уважать достоинство каждого человеческого существа и солидарность человеческой семьи возрастет, оставив естественное право, которому он нашел параллель в качестве фитры (естества человека) в контексте ислама: «Когда национализм используют для того, чтобы увеличить раздробленность во всемирной семье в показателях экономики, социального обеспечения и военной сферы, тогда это и есть национализм, противоречащий фитре и естественному праву».

Профессор Мустафа Абу Свей, руководитель Исламского исследовательского центра в университете "Аль-Кудс", который находится в оккупированном Иерусалиме, заявил, что после событий 11-го сентября 2001 года подобный диалог с представителями других конфессий сейчас приобретает статус обязательного для всех мусульман.

Президент МОА Шухейл Ганнучи высветил, насколько необходимым для западных мусульман является распространение ислама на Запад. «Да`уа – это не выбор, это необходимость, причем настоятельная», – заявил он.

Ким Бобо, участница и руководитель Межконфессионального комитета для работающих судий, заявила, что мусульманская община в США насчитывает около восьми миллионов, может помочь иммигрантам ознакомиться с обстановкой, в которую они попадают, и перечислила ряд действий, которыми мусульманская община может посодействовать своим членам, получающим низкую заработную плату.

Так, например, она посоветовала проводить в мечетях образовательные занятия, на которых работники могли бы побольше узнать о своих правах. Бобо также сказала, что одним из наиболее эффективных путей преодолеть несправедливое обращение или дискриминацию на рабочем месте, это найти правильные каналы общения с членами палаты представителей.

Мохаммад Эйсса, профессор факультета арабики в Мичиганском университите, заявил, что конференция с таким числом участников и посетителей очень обстоятельно освещает ситуацию присутствия мусульман в Северной Америке: «Это показывает нашим американским согражданам, что мы здесь для того, чтобы остаться».

Ислам для всех




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...