Новости
Версия для печати

В Москве будет создан Исламский университет.


  20.02.2004  

Об этом в Москве в четверг на встрече с послами стран-членов Организации Исламская конференция сообщил глава МИД РФ Игорь Иванов.

"Принципиальное решение о создании университета принято и уже ведется соответствующая подготовительная работа", - сообщил Иванов.

"Не сомневаюсь, что это будет способствовать дальнейшему укреплению межрелигиозной гармонии в стране", - отметил Иванов.

Министр подчеркнул, что православие и ислам не просто сосуществуют в России более тысячи лет, но и плодотворно сотрудничают.

"В результате у нас накоплен большой опыт взаимодействия. Его значение особо возрастает сейчас, когда межрелигиозные и межэтнические конфликты, подпитывающие такое зло, как международный терроризм, становятся одним из главных вызовов международному сообществу", - отметил министр.

По словам Иванова, создание диалога между религиями является одной из ключевых задач как внутренней, так и внешней политики России.

"Именно этот подход лежит в основе инициативы президента России Владимира Путина о расширении нашего сотрудничества с Организацией Исламская конференция", - указал министр.

"С удовлетворением отмечаем, что эта инициатива встретила позитивные отклики в мусульманском мире, свидетельством чему стал теплый прием, оказанный российской делегации во главе с президентом на Х саммите ОИК в Куала-Лумпуре в октябре прошлого года", - отметил министр.

Иванов также указал, что Россия продолжит активно развивать "дружественные отношения с государствами в исламском мире".

Данное взаимодействие, по мнению министра, поможет внести существенный вклад в решение проблем, стоящих перед человечеством.

РИА «Новости»




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...