Новости
Версия для печати

В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция «Ислам и здоровый образ жизни».


  06.03.2004  

В конференции принимают участие академик Российской Академии медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР Ренат Акчурин, профессор Российского университета дружбы народов Абдулла Нуруллаев, Главный советник Президента Республики Татарстан Рафаэль Хакимов, руководитель Татарстанского отделения организации «Ватан», генеральный директор Казанского медико-инструментального завода, доктор технических наук Нур Шакиров, ведущий исламовед Республики Татарстан, доктор политических наук Рафик Мухаметшин.

В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция «Ислам и здоровый образ жизни».
В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция «Ислам и здоровый образ жизни».

В дискуссиях участвуют также представители Министерства здравоохранения РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Министерства образования РТ, Министерства внутренних дел РТ, а также представители мусульманского духовенства – первый заместитель муфтия РТ Валиулла хазрат и имам мечети на Поклонной горе в г. Москва Ильдус хазрат.

Главной темой обсуждений стала роль ислама в сохранении духовного и физического здоровья верующих.

По словам Рената Акчурина, духовное наследие ислама актуально сегодня как никогда. И речь здесь идет не только о культуре. «Интерес к исламу существует и с точки зрения науки», – подчеркивает академик. Классическая медицина, безусловно, ушла далеко вперед. Тем не менее, важнейшие факторы сохранения здоровья человека как личная гигиена, условия жизни, питание, ограничение от алкогольных напитков, табака и наркотиков – выступают основными догмами ислама. «Коран запрещает есть свинину, – разъясняет на примере Ренат Акчурин, – сегодня мы, кардиологи, говорим о том же, поскольку увеличение жиров в организме человека ведет к развитию атеросклероза».

Первый заместитель муфтия РТ Валиулла хазрат в своем приветственном обращении к участникам конференции передал наилучшие пожелания муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова. По его словам, позиция общества по отношению к сохранению здоровья и поддержке больных должна быть активной. К этому же призывает и ислам.

Другой аспект проблемы – формирование человека толерантного – поднял профессор Российского университета дружбы народов Абдулла Нуруллаев. По словам профессора, современные исламские государства и общества часто представляют пример не толерантных обществ. Между тем, ссылки на какие-либо местные специфики или исламский фактор не выдерживают никакой критики, поскольку исламскому воспитанию характерны терпимость и толерантность.

Организаторами конференции выступили Партия российских регионов, региональная организация «Ватан» и Торгово-промышленная палата РТ.

Лилия РИЗВАНОВА.
Intertat.ru




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...