Новости
Версия для печати

«Ислам и СМИ».


  12.06.2004  

В Казанском Доме журналистов состоялся круглый стол «Ислам и средства массовой информации», проведенный под эгидой Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ и Союза журналистов РТ. Присутствие на круглом столе первого заместителя председателя ДУМ

8 июня в Казанском Доме журналистов состоялся круглый стол «Ислам и средства массовой информации», проведенный под эгидой Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ и Союза журналистов РТ.

Присутствие на круглом столе первого заместителя председателя ДУМ Татарстана Валиуллы-хазрата Якупова, председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Набиева Р.А., лидера Союза мусульманских женщин Татарстана Альмиры Адиятуллиной, заместителя председателя Исполкома Всемирного конгресса татар, представителей ведущих СМИ республики демонстрировало необходимость и актуальность диалога между мусульманами и журналистами. Это была первая в республике встреча такого рода.

Круглый стол открылся приветственными словами заместителя председателя Госсовета Республики Татарстан, председателя Союза журналистов РТ Ратниковой Р.А., председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Набиева Р.А. Выступающие выразили надежду на укрепление сотрудничества между мусульманскими деятелями и представителями средств массовой информации.

Валиулла-хазрат высоко оценил важность подобных мероприятий и выступил в поддержку формирования системы мусульманской журналистики в республике.

Соорганизаторы круглого стола кандидат социологических наук Ирина Кузнецова-Моренко и кандидат социологических наук Лейсан Салахатдинова презентовали отдельные выводы, сделанные по результатам проведенного ими социологического исследования. В частности, было отмечено, что ислам в прессе освещается чаще всего в русле «скандальных» событий или официальной хроники праздников. В докладе было сказано, что возможно, в более спокойные времена, когда межконфессиональные и межнациональные конфликты обходят государство стороной, СМИ могут ограничиваться информированием о религиозных праздниках. В нынешней же ситуации, когда мир столь хрупок, необходимо более трепетно обращаться с этой темой и постоянно напоминать читателю, что, помимо боевиков под флагом ислама, существуют миллионы людей с моралью, схожей с представителями других религий.

Научный сотрудник Института истории АН РТ кандидат исторических наук Наиль Гарипов в своем выступлении, касающимся мусульманской журналистики в РТ, отметил важность интернет-ресурсов для информационной политики Духовного Управления Мусульман Татарстана.

Первый заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Корнилов И.П. отметил правовые аспекты освещения ислама в СМИ.

Участники круглого стола были единодушны в том, что оценки, даваемые федеральными СМИ процессам, происходящим в мусульманском мире, зачастую субъективны и несправедливы, что приводит к формированию негативного образа мусульман. Острой проблемой для современных СМИ выступает журналистская этика. В виду слабости институциональных форм регуляции единственным цензором оказывается собственная мораль журналиста. Представители мусульманского духовенства выразили свои пожелания журналистскому сообществу – в частности, не искажать интервью, консультироваться по терминологическим вопросам и отметили, что они готовы к постоянному сотрудничеству.

На мероприятии была организована выставка российской мусульманской прессы, организованная пресс-секретарем ДУМ РТ Гамилем Гибадуллиным.

Участники круглого стола высказали пожелание в организации других подобных встреч между журналистами, исследователями и мусульманскими деятелями, что поможет им оптимизировать профессиональные контакты.

Круглый стол состоялся при поддержке фонда Макартуров и Института «Открытое общество». Инициаторами выступили социологи Ирина Кузнецова-Моренко и Лейсан Салахатдинова.

И. КУЗНЕЦОВА-МОРЕНКО,
Л. САЛАХАТДИНОВА.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...