Новости
Версия для печати

В Казани открывается Первый Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана.


  19.11.2004  

С 19 по 21 ноября в Казани на сцене Концертного зала Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая пройдет первый Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана. Его проведение стало возможным благодаря организаторам: Российскому Исламскому уни
С 19 по 21 ноября в Казани на сцене Концертного зала Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая пройдет первый Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана.

С 19 по 21 ноября в Казани на сцене Концертного зала Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая пройдет первый Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана. Его проведение стало возможным благодаря организаторам: Российскому Исламскому университету, Духовному Управлению Мусульман Республики Татарстан, Администрации города Казани совместно со Всемирной организацией подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги и приурочено к празднованию 1000-летия города Казани и открытию мечети Кул-Шариф. Целью конкурса является возрождение в России традиций заучивания наизусть Священного Корана и его популяризация.Его проведение стало возможным благодаря организаторам: Российскому Исламскому университету, Духовному Управлению Мусульман Республики Татарстан, Администрации города Казани совместно со Всемирной организацией подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги и приурочено к празднованию 1000-летия города Казани и открытию мечети Кул-Шариф. Целью конкурса является возрождение в России традиций заучивания наизусть Священного Корана и его популяризация.

Необходимо отметить, что до революции в России было много хафизов Корана, но в силу известных обстоятельств эта традиция была прервана. Так, например, последний хафиз Татарстана Халялутдин-карий проживал в Бугульминском районе и умер в 1986 году.

В конкурсе примут участие 33 конкурсанта из различных регионов России: Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Башкортостан, Пензенской области. По числу участников наиболее представительной оказалась республика Татарстан. Это связано с тем, что за последние годы для многих мусульман России, Татарстан стал центром мусульманского образования. Татарстан представляют такие города, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Буинск.

Конкурс будет проходить в трех номинациях. В первый день конкурса будут соревноваться чтецы, знающие 2 последние части Священного Корана. Во второй день будут выступать чтецы, знающие 10 частей этой священной книги, а также чтецы, знающие весь Коран наизусть. На третий день ожидается подведение итогов и официальное награждение победителей. Средний возраст выступающих чтецов – 22 года. Самому младшему участнику – 7 лет, а самому взрослому – 29 лет.

Чтение будут оценивать гости из арабских стран. Следует отметить таких почетных членов жюри, как шейх Халед Абдуллах Махфуз ибн Усман, представляющий судейскую коллегию конкурса от Всемирной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги из Саудовской Аравии, шейх Шаххат Фарит Абдуль-Азыйм, шейх Алван Наджим аль-Мавля и шейх Абдус-Саляма Хасан Кандиль, представляющие Министерство Вакфов и религиозных дел Государства Катар.

Из почетных гостей, приглашенных на конкурс, можно отметить Председателя Духовного Управления Мусульман Европейской части России Муфтия шейха Равиля Гайнутдинова, Государственных деятелей Республики Татарстан: вице-премьера Валееву Зилю Рахимьянову, Председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Набиева Рината Ахметгалиевича, мэра города Казани Исхакова Камиля Шамилевича.

Программа конкурса, расписанная по минутам, помимо выступления чтецов и хафизов Корана, предусматривает еще и доклады о Коране ведущих специалистов Российского Исламского Университета и других ученых, а также выступление артистов татарской эстрады, исполняющих мунаджаты – религиозные песни. В перерывах будут показаны видеоматериалы о Священном Коране.

Примечательным будет открытие конкурса, где аяты из Священного Корана прочтет четырехлетний мальчик Шарипов Ахмад.

Организаторы конкурса позаботились как о призах победителям, так и о поощрительных подарках участникам. Так, например, по третьей номинации за первое место участник будет награжден поездкой в г. Мекку для совершения паломничества. Остальные участники в трех номинациях будут награждены денежными призами от 5000 до 30000 тысяч рублей.

Хотелось бы отметить, что конкурс такого масштаба в России еще не проводился. Это действительно является важным событием для мусульман России и подарком жителям Казани в честь празднования 1000-летия города.

В предстоящем году в период празднования 1000-летия Казани планируется провести еще один показательный конкурс, но уже международный. И этот конкурс станет, по воле Аллаха, историческим событием для России, так как он соберет чтецов Священного Корана из разных стран мира.

Председатель оргкомитета конкурса – Муфтий РТ, Ректор Российского Исламского Университета Исхаков Гусман Гумерович.

Ответственный секретарь конкурса – Руководитель Центра подготовки хафизов Корана имени «Усмана ибн Аффана» при Российском Исламском Университете Собиров Ибрахим Искандарович.

Председатель жюри конкурса – Шейх Абдус-Салям Хасан Кандиль представитель Министерство Вакфов и религиозных дел Государства Катар.

Итоги конкурса будут опубликованы на нашем сайте: http://www.e-islam.ru.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...