Новости
Версия для печати

«Незримая рука Всевышнего» сохранила мечети Индонезии


  26.01.2005  

Неразрушимые мечети Индонезии выдержали цунами колоссальной силы под «незримой рукой Всевышнего»

18,74 KbВ Индонезии цунами опустошила целую северную часть индонезийского острова Суматра, небольшие остатки целых городов терялись под колоссальными океанскими волнами, которые смывали все на своем пути.

Тем не менее, посреди всех этих разрушений сохранились десятки мечетей, которые стояли неподвижно, а их минареты сверкали на лучах солнца – феномен произошедший на самом крайнем исламском уголке земного шара, ещё раз доказывает божественную силу как ни что другое.

9,05 Kb«Незримые руки Всевышнего предохраняют от разрушения мечети», - говорит Мухлис Хайран (Mukhlis Khaeran), который своими глазами видел, как море унесло волной всю его деревню Байт, расположенной за пределами города Банда Ачех (Banda Aceh) но оно не тронуло местную мечеть, которая осталась почти целой и невредимой.

«Он наказывает нас за нашу жадность и высокомерие, однако Он защищает свой дом», - сказал Хайран. Вся его рука была покрыта ранами, которых он получил во время стихийного бедствия. По предварительным данным только в провинции Ачех, что на севере острова Суматра, во время стихийной катастрофы погибли около 100 000 людей.

3,93 KbВо многих районах Индонезии мечети посещаются каждый день, но, особенно, в провинции Ачех, являющаяся одной из основных ворот Ислама в архипелаге островов Индонезии, которая сегодня считается одной из самых больших стран с мусульманским населением в мире.

Несмотря на продолжительную борьбу за независимость, провинция Ачех - многие районы которой находятся под исламским законодательством - осталась мусульманским центром Индонезии, в которой по большей части практикуется ослабленная интерпретация исламского вероучения.

7,96 KbВера людей в Ачехе и других районах Индийского океана были предельно испытаны 26 декабря 2004 года, когда сильное землетрясение направило на побережье огромное количество воды – цунами, разрушившее и смывшее фактически все на своем пути.

В то время когда некоторые говорили о «божьем гневе», сотни обратились в сторону своих мечетей, в панике ища пристанище от наступающих волн и место для духовного успокоения во время отчаяния.

6,77 KbВ деревне Кажу (Kaju) также расположенная за пределами города Банда Ачех сотни домов были размыты в то время как местная мечеть отделалась лишь несколькими трещинами на стенах.

«Среди ачехцев есть поговорка - мечеть дом Всевышнего и никто не может разрушить его кроме самого Господа», - сказал 42-летний Исмаил Исхак (Ismail Ishak), который разбирал развалины своего разрушившегося дома в поисках семерых родственников.

6,76 KbПо словам главного священнослужителя Тиенгу Каоу Али (Teungku Kaoy Ali), в Паси Лхок (Pasi Lhok) расположенной около 20 километрах (12 миль) к востоку от северного города Ачех Сигли 100 напуганных жителей спаслись укрывшись в местной мечети, тогда как почти каждый дом в пяти близлежащих деревнях в округе были уничтожены.

В Меулбола (Meubolah), город на западном берегу Ачеха, расположенный менее чем в 150 километрах (95 миль) от эпицентра землетрясения, куда настигли мощные волны из океана - цунами, оставили после себя, по крайней мере, 10 000 погибших, однако мечети стояли посреди исчезнувшего центра города подобно часовым.

6,3 KbАчяр (Achyar), житель города Банда Ачех рассказал, что когда он увидел волны, надвигающиеся из океана, то первый его инстинкт был повернуться и побежать в сторону близлежащих мечетей.

«Я поднялся на башню мечети и висел на электрическом проводе до тех пор, пока вода не отступила назад», - сказал Ачяр. «Многие мои друзья, большинство которых этнические китайцы погибли, поскольку в тот момент они поднялись на второй этаж своих магазинов и остались там», - сказал он.

7,81 KbПо мнению некоторых, рассуждающих мирским мышлением, причиной сохранения мечетей в целостности является то, что многие из них были построены более крепко, чем большинство других строений в поселках и городах Ачеха.

Однако здесь нужно отметить, что одна мечеть в Сигли (Sigli) была построена полностью из дерева, но она сохранилась, несмотря на то, что другие здания вокруг были разрушены.

Главная мечеть Банда Ачеха Байтуррохман (Baiturrahman) претерпевшая частичные повреждения от землетрясения и цунами, оказала неоценимую помощь уцелевшим людям в городе в те минуты, часы и дни, когда произошла огромная по масштабам стихийная катастрофа.

Для многих она стала сборным пунктом, где искали пропавших друзей или родственников; временным госпиталем, где оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим; а также моргом, где можно было собирать тела погибших.

Большинство зданий и строений в Банде Ачехе вероятно ещё в течение нескольких месяцев будут оставаться в развалинах, однако жители должны быстро возвратить свой долг религиозным строениям. Работая быстро, они должны гарантировать, чтобы мечеть Байтуррохман стала одной из первых восстановленных мест после стихии.

В воскресенье около 300 уцелевших мусульман собрались на первую свою молитву - с тех пор как их ежедневная пятикратная молитва прервалась - главный шаг на длинной дороге по нормализации ситуации в Ачехе.

Спутниковые снимки местности, где расположена мечеть г.Лхокнга, Индонезия (для увеличения нажмите по картинке):

 115,85 Kb [800X720]

До цунами (10 января 2003г.)

106,21 Kb [800X720]

После цунами (26 декабря 2004г.)

В статье использованы фотоснимки информационных агентств Reuters, AP, AFP и американского аэрокосмического агентства NASA

03.01.2005

Виктор Тжахжади (Victor Tjahjadi)

Банда Ачех, Индонезия

Источник - "Middle East Online"

Перевод - "Мусульманский Узбекистан"




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...