Новости
Версия для печати

Завершила работу межрегиональная конференция по вопросам Хаджа


  06.11.2002  

4 ноября в г. Казани состоялась конференция по вопросам хаджа, организатором которой выступил Департамент «Идель-хадж» ДУМ РТ.

Известно, что хадж – паломничество в Святую Мекку – является одной из пяти основных обязанностей каждого состоятельного мусульманина, поэтому среди верующих всегда было сильно стремление к исполнению этого почетного религиозного долга. Так, у татар звание «хаджи» до революции считалось очень высоким и уважаемым. В силу известных причин в Советское время совершение хаджа было практически невозможно – лишь единицы из числа мусульманских священнослужителей смогли посетить Мекку в те годы. С началом перестройки и у нас появилась возможность для массового совершения хаджа, в течение 10 лет в хадж мусульмане отправляются из г. Казани. Как известно, первая организованная группа татарстанских паломников совершила хадж в 1992 году на автобусе. За эти годы появившуюся возможность использовали около двух тысяч человек из республики Татарстан. В то же время в связи с тем, что в ДУМ РТ не было специализированной структуры, курирующей эти вопросы, в процессе осуществления хаджа возникали многочисленные проблемы. Все это побудило ДУМ РТ учредить специальный департамент, который бы сосредоточился на решении всего комплекса проблем, связанных с хаджем, им стал департамент «Идель-хадж» ДУМ РТ.

За прошедшее с момента своего возникновения время, «Идель-хадж» провел значительную работу: изданы пособия для паломников, разнообразная справочная литература, которая была представлена и на этой конференции. Конференция по вопросам хаджа явилась важным мероприятием при подготовке к сезону хаджа 2003 года.

В работе конференции приняли участие около 40 человек, в основном заинтересованные представители мусульманского духовенства из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Самарской области.

Конференцию открыл вступительным словом и вел муфтий РТ Гусман хазрат Исхаков, который подчеркнул ее актуальность на собственном опыте, т.к. он совершал хадж 15 раз и знает о возникающих трудностях не понаслышке, муфтий призвал максимально облегчить выполнение хаджа для паломников с организационной стороны.

Основным докладчиком на конференции выступил Ахмед хаджи Билялов, депутат Государственной Думы РФ, глава Хадж-делегации, уполномоченный по делам Хаджа при Правительстве РФ. Господин Билялов в частности отметил, что сам факт создания Совета по хаджу при Правительственной комиссии по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Матвиенко В.И. — большой успех для всех российских мусульман. В состав Совета по хаджу вошли священнослужители, например, Гусман хазрат Исхаков, представители МВД, пограничников, МИД, Министерства транспорта и др.

Основной задачей Совета, как подчеркнул Ахмед хаджи, является облегчение трудностей, лежащих на пути паломника в этом святом путешествии, а также отсечь от хаджа неискренних, далеких от религии лиц, едущих туда с иными целями.

Он отметил, что пока РФ имеет лишь небольшой 10-летний опыт в организации хаджа, другие же страны, например, Турция и др. занимаются этим столетия, накопили огромный опыт, имеют соответствующие структуры.

Королевство Саудовской Аравии в последний год резко ужесточило правила въезда, в частности выставила жесткие требования к процедуре вакцинации. Сейчас за время, оставшееся до хаджа, Духовные управления мусульман должны на местах объяснить людям о важности соблюдения новых законов КСА. Татарстан в этой связи — прогрессивный регион, у которого другие должны брать пример. В случае если бы все относились к организации хаджа также ответственно, тогда не было бы многих проблем.

Депутат Билялов сообщил, что уже подписан протокол с российской стороны с Министерством по делам хаджа КСА, в соответствии с которым до 1 % мест будет резервироваться за сотрудниками так называемой «хадж-миссии», т.е. за лицами, сопровождающими паломников (организаторы, медики и др.).

Совет по хаджу определил, что как минимум по 5 человек с республик и регионов будет в составе хадж-миссии, причем эти люди приедут первыми и уедут последними с хаджа, завершив все дела и отрегулировав все возможные спорные ситуации.

В отличие от Татарстана, например, в Дагестане есть случаи занятия во время хаджа торговлей, выезда на грузовом и некачественном транспорте, с этого года такого рода паломникам визы выдаваться не будут.

В прошлые годы некоторые паломники соблазнялись низкими ценами и попадали в нечистоплотные компании, которые не могли обеспечить визовой поддержки, и были случаи, когда некоторые группы были задержаны на Кипре, Египте и не смогли совершить хадж, потеряв бессмысленно деньги. В этой связи с этого года компании, занимающиеся обслуживанием паломников должны определяться через Совет по хаджу, позиция которого состоит в следующем: пусть будет меньше паломников, но пусть они будут искренними.

В этом году ожидаются проблемы с вакцинацией. Это в своей основе техническая проблема. КСА требует использование четырехкомпонентной вакцины, а в РФ до этого времени она не зарегистрирована. КСА признает вакцины, производящиеся лишь двумя фармацевтическими компаниями мира, но продукция обеих этих компаний не прошла тестирование в РФ, а, как известно эта процедура займет несколько лет. Поэтому стоит задача, ускорить регистрацию продукции английской компании в российском национальном регистре.

Для российских паломников может стать препятствием и складывающаяся ситуация вокруг Ирака, т.к. большинство автобусов с хаджиями проезжают через него. Сейчас видимо придется Ирак обходить. В этой связи ставится задача удешевить авиаперелеты, чтобы сократить количество предпочитающих автобусные маршруты, тем более что КСА всю свою инфраструктуру приема паломников перестраивает на авиационный способ.

С этого года планируется изготовить специальные беджи, которые будут содержать информацию о паломнике, об адресе российского генконсульства, о прививках и, естественно, национальную символику. Необходимость этого мероприятия также подсказала жизнь, т.к. многие паломники теряются в дороге, не знают арабского языка. В случае летального исхода без таких бирок очень трудно установить личность до захода солнца. Кроме того, рассматриваются варианты и создания единой формы одежды, чтобы паломники из России соответствующим образом выделялись, как это принято и у других стран.

Что касается количественной динамики, ситуация обстоит следующим образом: в начале 90-х годов в хадж выезжало по 13-15 тысяч человек из России, в прошлом году всего набралось 5 тысяч хаджиев. В предстоящем году видимо эта цифра еще уменьшится.

Хадж-миссия планируется в количестве 40 человек, в ее состав войдут врачи, дежурные в аэропорту и др. Их финансирование будут осуществлять российские субъекты, так, в Дагестане расходы из расчета 1500 долларов на человека взяло на себя местное правительство.

В заключение своего выступления, депутат Билялов А.Х. подчеркнул, что создание Совета по хаджу — первый прецедент, когда на федеральном уровне идет конкретная совместная работа с духовными управлениями мусульман по снятию проблем хаджа.

На конференции выступил и руководитель программы «Идель-хадж», генеральный директор страховой компании «НАСКО Татарстан» Гатауллин Рустем Роевич, который отметил, что в Казани в здании ДУМ РТ создан офис этой программы. Сейчас и в Москве открыт центральный офис под руководством Билялова А.Х., так что будущим хаджиям есть куда обращаться для решения своих проблем. Паломники, планирующие совершение хаджа уже в этом году, должны до 25 декабря обратиться в «Идель-хадж», т.к. после этого списки будут отправлены в Москву, в посольство КСА для получения виз. Это очень важно, ведь теперь посольство КСА не будет общаться с людьми, которые попытаются получить визы помимо духовных управлений мусульман и хадж-миссии, т.к. именно они прошли аккредитацию в посольстве КСА. Представитель «Идель-хадж» Аяз хазрат Мингалеев выехал в КСА и уже заключил договоры по проживанию в гостиницах, эти договоры зарегистрированы в Министерстве по делам хаджа КСА. Таким образом, «Идель-хадж» имеет уже официальное право заключать договоры по набору паломников и отправке их в хадж.

В целом конференция прошла в деловой, доброжелательной атмосфере. Настрой ее участников, тех, кто конкретно будет заниматься вопросами организации хаджа, позволяет сделать вывод о том, что хадж с этого года начнет осуществляться на качественном уровне, что позволит паломникам не отвлекаться на организационные неурядицы и сосредоточиться на его ритуальной духовной стороне. Остается пожелать будущим паломникам, чтобы их искренние паломничества были приняты Всевышним.

Валиулла хазрат Ягъкуб




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...