Новости
Версия для печати

Состоялось официальное открытие нашего сайта


  21.11.2002  

21 ноября 2002 г. в конференц-зале Российского Исламского Университета состоялось официальное открытие нашего веб-сайта.

Первым слово взял духовный лидер мусульман РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков. Он сердечно приветствовал всех присутствующих, в т.ч. журналистов-представителей различных телерадиокомпаний, информационных Агенств и печатных изданий.

В своей приветственной речи муфтий, в частности, отметил:
«Татарстан является духовным и моральным центром для всех татар не только огромной России, но и проживающих за ее пределами.
Создание веб-сайта продиктовано не столько духом времени, сколько необходимостью консолидации усилий всех людей доброй воли, а ведь Ислам и есть религия мира и добра, религия, призывающая к терпимости и взаимопониманию. Всевышним в Священном Коране сказано: «Я вас создал разными племенами, вы говорите на разных языках, цвет кожи у вас разный, но Я вас создал для того, чтобы вы познали друг друга». И это познание может осуществляться разными путями, и путь сети Интернета – один из самых удобных, перспективных. В добрый путь! Добро пожаловать на наш сайт!»

Далее выступил первый заместитель муфтия Валиулла хазрат Якупов.
Его речь явилась логическим продолженим предыдущей:
«К сожалению в последние годы некоторые хотят представить Ислам как чуждое цивилизации явление, беззастенчиво пытаясь отождествлять его с терроризмом и кровью, поэтому для нас очень важно представлять достоверную информацию о Исламе. Зашедшие на наш сайт смогут ознакомиться с основами, сущностью, с той добротой Исламской религии, которая присутствует в Коране, в хадисах Пророка, прочувствовать всю глубину исламской духовности. Это будет способствовать тому, что волна исламофобии, иногда наблюдающаяся в последнее время, уйдет сама собой , превратившись в пузыри».

Следующим выступал заведующий отделом по науке, доктор политических наук, профессор Мухаметшин Рафик Мухаметшович, тоже отметивший, что в наше неспокойное время, когда отношение к Исламу в мире неоднозначное, получение достоверной информации о нем крайне важно. Этому также будет способствовать развитие электронной библиотеки веб-сайта, обогащение ее редкими источниками литературы по истори Ислама на территории России и истории Ислама в целом. Кроме того, им было высоко оценено, что на сайте задействовано три языка и планируется применение еще и четвертого-арабского.

Со словами благодарности к разработчикам веб-сайта, к спонсорам этого проекта, к мусульманским лидерам, а также к всем присутствующим, оценившим важность происходящего события обратилась директор департамента «Идель-Хадж» Гатауллина Фарида Ибрагимовна. Она подчеркнула важность выполняемой просветительской деятельности сайта и выразила надежду, что он послужит неиссякаемым источником познания Ислама.

И завершил торжественную часть официального открытия веб-сайта наш спонсор - национальная страховая компания "НАСКО "ТАТАРСТАН", а именно, заместитель генерального директора Кашапов Ровель Альтафович.

«Символично, что представление проекта «Е-Ислам» широкой публике происходит в Священный месяц Рамадан, в котором каждый правоверный мусульманин стремится сделать как можно больше добрых и благих дел. Мы не остановимся на этом добром деле, сайт может существовать только в том случае, когда идет его регулярное качественное информативное наполнение. Мы рады, что являемся спонсорами этого проекта, и сделаем все возможное, чтобы жизнь у него была счастливой. Я уверен, что у этого проекта большое будущее, и он послужит во благо всему нашему обществу»,- сказал Кашапов Р.А.


Ссылки по теме: Intertat.ru о презентации сайта




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...