Новости
Версия для печати

Совет улемов запретил книгу челнинского имама


  15.04.2005  

Сегодня в Духовном управлении мусульман РТ на заседании Совета улемов (СУ) богословы решали судьбу книги челнинского имама Идриса Галяутдина «Аллаhыны - бер дип таны» («Знай, что Аллах един»), посвященной проблеме монотеизма.

Этот труд настоятеля мечети «Тауба», выполненный на татарском языке, на суд Совета выносится уже в третий раз. Впервые рукопись Галяутдина обсуждалась год назад. Тогда она вызвала неоднозначную оценку у членов этого координационного органа ДУМ РТ и была отправлена на доработку. В том же 2004 году Идрис хазрат без согласования с СУ издает свой труд тиражом в 2000 экземпляров с грифом «Рекомендовано Советом улемов».

16 марта на обсуждение книги «Аллаhыны - бер дип таны», («Знай, что Аллах един») принял участие и председатель ДУМ РТ Гусман Исхаков, который заметил, что вопрос о вероучении, который затрагивается в книге Галяутдина, чрезвычайно важен, и к нему следует относиться чрезвычайно осторожно. Так как, по мнению муфтия, междоусобная война на Северном Кавказе связана в первую очередь с привнесение новых верований в ислам, который традиционно исповедовали мусульмане этого региона. Тогда же Исхаков отложил решение по книге на месяц.

Сегодня членам Совета улемов были представлены экспертные оценки книги челнинского имама. Главный рецензент книги доктор политических наук Рафик Мухаметшин среди недостатков книги отметил, что при написании автор не принял во внимание труды татарских богословов XVIII-XX веков в области монотиезма, не указал библиографию, а самое главное - в основу книги лег перевод трактата основателя ваххабизма Абдульваххаба «Книга о единобожии».

В интервью агентству «Татар-информ» Рафик Мухаметшин также заметил, что «первоначально предполагалось, что книга Идрис хазрата «Аллаhыны - бер дип таны», посвященная такой важной проблеме как учение о монотеизме является авторским трудом. Но экспертиза Совета по делам религий Кабмина РТ пришла к выводу, что структура и смысловое содержание книги в большинстве совпадает с книгой «Китаб ат-таухид» («Книга о единобожии») Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ибн Сулаймана ат-Тамими, а вопросы и ответы, представленные в книге соответствуют вопросам и ответам из книги саудовского автора Хафиза аль-Хаками «200 вопросов по вероучению ислама».

Сам автор признал, что в основу его книги лег труд арабского богослова Джаруллаха бин Джаруллаха, который «наверное, мог использовать и книгу Абдульваххаба».

Главный мухтасиб РТ Джалиль Фазлыев, хранивший в течение всего заседания молчание, высказался достаточно резко о влиянии книги на читателей: «В книге перечисляется по пунктам случаи нарушения принципов единобожия, на основе которых выносится решение о неверии человека. На днях мне пришлось прихожанам разъяснять, что соблюдение карантина во время эпидемий не является нарушением принципа монотеизма, и от этого человек не делается неверующим (такое заключение сделали верующие после прочтения книги Идрис хазрата). На селе уже появилась молодежь, которая нас, имамов, обвиняет в неверии, отказывается посещать мечети на том основании, что они построены не истинными мусульманами, поэтому являются храмами лицемеров от религии».

В результате многочасового обсуждения, беря во внимание решение Савеловского районного суда г. Москвы о запрещении к распространению книги основателя ваххабитского течения ислама Абд уль-Ваххаба «Китаб ат-Таухид» («Книга единобожия») на территории Российской Федерации, Совет улемов ДУМ РТ принял решение о недопустимости повторного издания книги «Аллаhыны - бер дип таны» («Знай, что Аллах един») Идриса Галяутдина в настоящем виде. Автору было предложено переработать свой труд в формате авторизированного перевода богослова Джаруллаха бин Джаруллаха и представить вновь на рассмотрение Совета улемов.

Заместитель председателя Совета по делам религий при Кабмине РТ Венера Абульхаева заявила ИА «Татар-информ», что приветствует решение Совета улемов, поскольку в нынешнем виде книгу издавать неверно.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...