Новости
Версия для печати

Презентация сайта РИУ


  25.04.2005  

41,09 Kb [640X465]Сегодня в конференцзале главного здания РИУ состоялась официльная презентация университетского сайта www.e-riu.ru. В ней приняли участие руководствоводство университета и представители компании "Экспресс-Интернет".

Церемония по традиции началась чтением Корана и мольбы. Затем во вступительной речи первый проректор Сулейман хазрат Зарипов рассказал о важности освоения мусульманами интернета и участии в этом Российского Исламского университета и Духовного Управления мусульман РТ.

Затем были продемонстрированы материалы на сайте и озвучены тенденции развития университетского сайта и проекта e-islam.ru, в рамках которого он и был создан.

Мусульманское сообщество РТ вступило в очень важный этап в своем становлении, особая значимость которого заключается в том, что сегодня необходимо приложить большие интеллектуальные усилия, чтобы четко обозначить будущие ориентиры исламского возрождения.

Оторванность от многовекового духовного наследия татарского народа способствовала формированию у мусульман представлений и принципов, отличных от традиций татарской общественной и религиозной мысли начала XX века. А именно в этот период была выработана оптимальная модель, раскрывающая самобытность социокультурных форм, ментальных и психологических установок, конфессиональных ценностей татарского общества.

Игнорирование или незнание духовного наследия татарского народа приводит к формированию иных, не всегда совпадающих с этими традициями религиозных представлений, которые, по сути, должны нести в себе интегрирующие и универсализирующие начала.

Искусственно прервавшаяся связь времен, невостребованность сочинений татарских богословов привела к утрате понимания философской и социальной, экономической и нравственно-правовой значимости Ислама. Ислам перестал быт социокультурным комплексом и сохранил право на существование только в сфере религиозной обрядности.

Поэтому сегодня очень актуален вопрос религиозного образования и просвещения всех уровней и слоев населения для цивилизованного понимания ислама.

Такую задачу попытается решить вновь организованный Информационный центр (ИЦ), являющийся структурным подразделением РИУ и взаимодействующий с ДУМ РТ, деятельность которого предполагается подробно освещать на официальном сайте РИУ.

Необходимо отметить, что структурно ИЦ состоит из нескольких отделов: общего, справок и информации, по работе с населением, по связям с общественностью, исламских исследований и постоянно действующего Консультативного Совета, в состав которого вошли ведущие специалисты-исламоведы РИУ и ДУМ РТ, а также известные профессоры и академики Татарстана.

В связи с недостаточным финансированием этого проекта на сегодня на сайте задействован только один язык - русский. В дальнейшем предполагается использовать и другие языки: татарский, арабский, английский.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...