Новости
Версия для печати

Крупнейшая мечеть Европы - «Кул Шариф» открылась в столице Татарстана


  24.06.2005  

40,08 KbСегодня в столице Татарстана при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие крупнейшего мусульманского сооружения Европы и одновременно главной мечети республики - «Кул Шариф».

На торжества приехали свыше 5 тыс. гостей из регионов России и более чем из 40 зарубежных стран, а также представители ООН, Совета Европы, известные исламские богословы.

На открытии мечети присутствовали Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, муфтий Республики Татарстан Гусман Исхаков, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и другие политические и духовные лидеры регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Бисми-ллахи-р-рахмани-р-рахим» («Во имя Аллаха, милостивого, милосердного»), - такими словами начал свое выступление на открытии мечети глава республики Минтимер Шаймиев».

Сегодня мы являемся свидетелями воплощения в жизнь заветного желания нашего народа - воссоздания мечети Кул Шариф. Именно нам выпала честь более чем через 450 лет соединить прерванную духовную нить истории нашего народа. Девять лет назад, в феврале 1996 года, согласно Указу Президента Республики Татарстан «О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского Кремля» здесь, на месте будущей мечети Кул Шариф был торжественно заложен памятный знак. Одновременно в том же Указе было принято решение о реставрации Благовещенского собора. Это был жест восстановления исторической справедливости и согласия между религиями. В этом историческом деянии воплотился благородный дух нашего народа, отметил Минтимер Шаймиев.

Это знаменательное событие в жизни многонационального народа республики проходит в преддверии юбилея столицы нашей республики - Казани, история которой бережно хранит память выдающегося общественного и религиозного деятеля, имама мечети Казанского Кремля Кул Шарифа. Поэт, воин и мыслитель, сеид Кул Шариф погиб обороняя город вместе со своими учениками, дервишами и суфиями. В одной из работ он написал: «Я не тот, который, повернувшись спиной, уйдет с поля битвы». Он так и погиб, как писал, он не повернулся спиной, а стоял до конца, защищая свою мечеть.

33,48 KbБыл объявлен открытый конкурс на лучший проект возрождения мечети, победителями которого стали архитекторы Шамиль Латыпов, Искандер Сайфуллин, Айвар Саттаров и Михаил Сафронов. Они учли исторические свидетельства об облике мечети, мировой опыт, а также местные традиции. Благодаря их труду мечеть органично вписалась в ансамбль Кремля.

Своим появлением это здание изменило не только градостроительную композицию Кремля и художественный образ всего исторического центра Казани, но и обозначило поворот в сознании жителей Татарстана. Появление этого уникального по своей значимости сооружения в Казанском Кремле позволяет по-новому, более пристально и вдумчиво взглянуть на нашу историю, на наше духовное и материальное наследие.

Мечеть Кул-Шариф - это не просто мечеть, и даже не просто главная мечеть столицы нашей республики. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всего татарского мира. Это своего рода мост, соединяющий через настоящее наше прошлое и будущее.

Мечеть Кул Шариф стоит рядом с Благовещенским Собором и в этом есть свой глубокий смысл, связанный с чаяниями многонационального народа республики жить в мире и дружбе. Они стоят рядом как символ взаимопонимания двух ведущих конфессий страны. Храмы республики должны привлекать внимание не только своим обликом, но и образованными имамами, священнослужителями, несущими свет веры и оберегающие наши исконные традиции. Храмы важны как центры духовного сплочения людей, нравственного воспитания молодежи. Если после каждого посещения храма душа очищается, а нравственность укрепляется, значит, мечеть, церковь и другие религиозные храмы превращаются в важное звено в становлении цивилизованного демократического общества, - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Мечеть Кул Шариф станет местом, куда может зайти любой человек, интересующийся религией, чтобы, задав волнующий его вопрос, получить достоверный и исчерпывающий ответ. Вместе с тем, мечеть Кул Шариф - не рядовое место для молитвы, а музейный комплекс, причем со своей спецификой. Наша задача - не только показать историю ислама в республике, но его мирный, толерантный характер. Мечеть Кул Шариф должна стать местом, призывающим людей к миру, спокойствию и взаимоуважению. Она должна стать исламским музеем мира.

Как отметил Президент Татарстана, строительство мечети стало поистине всенародным делом и, прежде всего, я хотел бы отметить вклад жителей села, которые первыми сделали свой весомый взнос зерном. В народе хлеб всегда считался святым, и его дали на святое дело. Это очень символично. Мечеть трудно было бы построить без помощи «Татнефти» и других организаций и предприятий, пожертвований частных граждан, а также ряда иностранных государств: Иран подарил ковры, Арабские Эмираты сделали денежное пожертвование, Турция участвовала в строительстве мечети. Всех, кто внес свой посильный вклад, имена всех будут увековечены в памятной книге «Изгелек». Хотел бы выразить особую благодарность также строителям и сотрудникам фонда. Убежден, что каждый из вас достоин самой высокой похвалы, земного и небесного воздаяния, сказал Президент Татарстана.

Пусть наша мечеть своей духовной силой, светом веры притягивает к себе народ, а ее слава как центра мира, дружбы и науки распространится далеко за пределы Татарстана. Верю, что так оно и будет, - подчеркнул глава республики.

«В этот прекрасный исторический день мы стали свидетелями одного из самых значительных событий в истории мусульманской общины Земли. Сегодня весь исламский мир радуется тому, что татарская нация, являющийся самой северной точкой проникновения исламской культуры, сохранила свои многовековые традиции, - сказал генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, приветствуя собравшихся на открытие воссозданного храма. - Отрадно, что мы встретились здесь в год 1000-летия Казани, учитывая то, что исламская религия является одним из основных компонентов мировой истории и культуры не поддавшейся на какие-либо попытки изменения ее индивидуальности».

По мнению генерального секретаря ОИК, люди, внесшие вклад в строительство этого сооружения, никогда не будут забыты. Недаром в святом Коране сказано: «Тот кто построит дом Аллаха на земле, тому Аллах построит дом в раю».

Министр вакфов и исламских дел Кувейта доктор Абдулла Маатук аль-Маатук отметил, что новопостроенная мечеть станет очередным толчком в развитии отношений между Кувейтом и Татарстаном и позволит вывести общие цели двух государств на качественно новый уровень. Те же, кто внес свой вклад в появление этого прекрасного храма Аллаха, навсегда будут вписаны золотыми буквами в историю исламской архитектуры.

Муфтий России, шейх Равиль Гайнутдин в своем выступлении подчеркнул, что эта мечеть была одной из самых долгожданных за всю историю мусульманской общественности России, и ее строительство было бы невозможно без инициативы, настойчивости и твердости характера, которую проявил в этом вопросе Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По его словам Татарстан один из немногих регионов страны, где в развитии религии принимают активное участие духовные деятели, государство и бизнес-структуры. Все это способствует сохранению мира и стабильности в регионе, воспитывает межнациональную и межконфессиональную терпимость.

Свои поздравления в адрес жителей республики зачитали также генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и муфтий Татарстана, ректор РИУ Гусман Исхаков.

36,65 KbПо завершению официальной части, одновременно с церемонией открытия мечети, победители международного конкурса чтецов и хафизов Священного Корана читали суры из священной книги мусульман. Затем в 13.00 начался праздничный молебен, во время которого Муфтий Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков обратился к верующим с пятничной проповедью, в котором приняли участие около 25 тыс. человек. Внутри мечети разместились 1600 молящихся, остальные расстелили коврики на Соборной и Ярмарочной площадях. Ни холодная погода, ни моросящий дождь не помешали верующим исполнить свой религиозный долг в этот знаменательный день.

Воссоздание мечети Кул Шариф началось в 1995 году, причем комплекс мечети изначально планировалось сделать не столько культовым, сколько культурно-просветительским и научным центром. В нем будут располагаться, помимо самой мечети, Музей истории ислама, Музей древних рукописей, библиотека, издательский центр.

Ориентация мечети - строго на Мекку, что было определено с точностью до сотой доли секунды через спутник. В основе планировки мечети - комбинаторный знак мусульманской конфессии "бисмилла" ("во имя Аллаха", сакральный знак на уровне оберега): два квадрата, пересекающиеся под углом 45 градусов. Главный купол напоминает "Казанскую шапку" - корону казанских ханов (ныне хранится в Оружейной палате в Москве). В архитектуре здания органично используется и древнебулгарский знак возрождения и процветания - тюльпан.

На куполе мечети арабской вязью начертана сура Корана "Ихлас", на стенах - все 99 имен Аллаха, на шамаилях - имена пророков.

Высота четырех больших минаретов - 57 метров (есть еще два малых), центрального купола мечети - 39 метров, его диаметр - 17,5 метров, основание мечети - 22 х 22 метра. Общая площадь участка, который занимает мечеть - 19 тыс. кв. метров.

Проектная стоимость комплекса - более 400 млн. рублей. Мечеть строилась на спонсорские, бюджетные средства и пожертвования граждан. Имена всех жертвователей - как частных лиц (более 35 тыс. человек), так и организаций (более 600) занесены в 5-томную книгу Памяти.

intertat.ru




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...