Новости
Версия для печати

На фестивале мусульманского кино не будет боевиков и фильмов ужасов


  28.07.2005  

На первом международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", который пройдет в сентябре в Казани, не будет фильмов ужасов и боевиков. Об этом сообщил президент фестиваля, глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин.

"Форум призван познакомить зрителей с историей, культурой, образом жизни, бытом мусульман", - сказал муфтий.

По его словам, в свете последних событий в мире особенно важно показать "доброе кино" о мусульманах, способствующее созданию объективного представления в российском и мировом сообществе об истинных последователях ислама.

"Мусульмане стремятся подчеркнуть, что в исламе всячески приветствуется образование, уважительное отношение к старшим, к ближним, будь то христиане, иудеи или представители других религий", - отметил Гайнутдин.

Муфтий собирается лично приехать на фестиваль. Ожидается, что в нем также примет участие архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

По словам Гайнутдина, который на минувшей неделе участвовал в праздновании 450-летия Казанской епархии РПЦ, подобные мероприятия "способствуют единению и сплочению российского общества".

"Золотой минбар" - это кинофорум мира и согласия. В нем участвуют фильмы не только мусульманских режиссеров, но и представителей других религий из Великобритании, Канады, Литвы, Польши", - подчеркнул собеседник агентства.

Всего отборочный тур фестиваля прошли более 70 картин из 18 стран мира. Победители будут определяться в трех номинациях: художественный, документальный и анимационный фильм. Жюри возглавил режиссер Рустам Ибрагимбеков.

По словам муфтия, в поддержку фестиваля высказались Лев Дуров, Александр Филиппенко, Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко и другие известные актеры и режиссеры. Актер Марат Башаров подчеркнул, что он - татарин, и поэтому считает своей обязанностью лично принять участие в фестивале мусульманского кино.

www.islamua.net




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...