Новости
Версия для печати

СМИ о 3-м съезде мусульман Татарстана


  20.02.2006  

Председателем Духовного управления мусульман РТ вновь избран Гусман хазрат Исхаков

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»).

32,43 KbСегодня на III съезде Духовного управления мусульман РТ Председателем Духовного Управления мусульман Республики Татарстан в третий раз был избран ректор Российского Исламского университета, почетный академик Российской Академии гуманитарных наук Гусман Исхаков. За Гусмана Исхакова проголосовало 511 делегатов, за Габдуллу Галиуллина - 19.

Гусман Исхаков родился 25 мая 1957 года в Казани. С 1964 по 1974 годы учился в казанской средней школе №126. С 1975 по 1977 годы проходил службу в рядах Советской Армии в Германской Демократической Республике.

Гусман Исхаков работает в мусульманской религиозной системе с 1982 года, после окончания высшего мусульманского медресе "Мир Араб", начав с должности ответственного секретаря Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. После учебы на Шариатском факультете Исламского университета города Триполи Ливийской Джамахирии работал в качестве имам-хатыйба центральной мечети и ректором организованного им мусульманского медресе "Нуруль-Ислам" города Октябрьский Республики Башкортостан, где был избран и народным депутатом городского совета.

30,72 KbВ 1994 году он переехал в Татарстан и был назначен первым заместителем муфтия Татарстана. С 1997 года является почетным академиком Российской академии гуманитарных наук. В том же году приступил к организации в Казани Российского Исламского университета в качестве высшего религиозного учебного заведения
и научного учреждения. 14 февраля 1998 года на Объединительном съезде мусульманского духовенства РТ избран муфтием, Председателем Духовного Управления мусульман РТ. С июля 1998 года - ректор Российского Исламского Университета. С мая 2000 года - председатель централизованной организации - Ассоциации мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият". В качестве высшего духовного лидера профессионально наладил деятельность Духовного Управления как централизованной мусульманской организации Татарстана со своей развитой структурой и представительствами на местах.

Муфтий Татарстана женат, воспитывает 5 детей.

Председателем Духовного управления мусульман Татарстана избран Гусман хазрат Исхаков

(20 февраля, «Интертат»)

Председателем Духовного управления мусульман Татарстана на очередной четырехлетний срок вновь избран Гусман хазрат Исхаков.

15,62 Kb

Именно он получил большую часть голосов делегатов III съезда мусульман Татарстана, проходящего сегодня в Казани.

23,44 Kb

Его конкурент - имам казанской мечети «Нурулла» Габдулла хазрат Галиуллин не смог составить ныне действующему муфтию республики достойной конкуренции. Количество голосов, отданных за него было почти в 25 раз ниже, чем у действующего муфтия республики, которому оказали доверие 511 делегатов съезда.

Гусман хазрат Исхаков родился 25 мая 1957 года в Казани. С ноября 1975 по ноябрь 1977 года проходил службу в армии в Западной группе войск (ГДР).

12,7 Kb

С августа 1978 года по июнь 1982 года учился в медресе «Мир-Араб» в Бухаре, по окончании которого стал ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР.

С августа 1984 по июнь 1985 года - студент шариатского факультета Исламского университета в Триполи (Ливия).

С октября 1985 по июнь 1994 год - имам-хатыб мечети города Октябрьский (Башкортостан), одновременно с августа 1991 года - ректор мусульманского университета "Нур ислам". С сентября 1992 года - первый заместитель Нурмухаммеда Нигматуллина по ДУМ Республики Башкортостан.

В 1990-94 годах -депутат горсовета города Октябрьский.

В 1994 году Исхаков совершил умру (малый хадж) в Мекку, в том же году переехал в Казань.

20,51 Kb

В январе 1995 году на II съезде Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), избран первым заместителем муфтия (Габдуллы Галиуллина).

14 февраля 1998 года по инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Казани проходит объединительный съезд мусульман, который 478 голосами из 738 делегатов избрал Гусмана Исхакова муфтием нового "объединенного" Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).

18,55 Kb

С сентября 1998 года Гусман Исхаков является ректором Российского исламского университета в Казани.

Раиль Гатауллин, фото Шамиля Абдюшева, фото Михаила Козловского




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...