Новости
Версия для печати

Хафиз Салихов: «Необходимо активнее продвигать товары местных производителей»


  23.02.2006  

Сегодня в бизнес-центре ОАО «Казанская ярмарка» прошло совещание по вопросу продвижения продовольственных товаров местных производителей на республиканские рынки.

Совещание проводилось по поручению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова под руководством министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Хафиза Салихова. В нем приняли участие заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Владимир Медведев, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Виктор Морозов, председатель комитета потребительских услуг Казани Ирек Даутов, руководитель комитета стандарта «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильнур Гайнуллин и другие официальные лица.

Кроме официальных лиц, на совещание присутствовали представители крупных республиканских, федеральных торговых сетей, руководители предприятий-производителей продовольственных товаров, управляющие крупными гипермаркетами и ресторанами Татарстана.

Перед началом совещания крупнейшие торговые предприятия пищевой промышленности республики, в частности, кондитерская фабрика «Заря», ОАО «Вамин», хлебопищекомбинат Мамадышского района, Чистопольская кондитерская фабрика, Зеленодольский молочный комбинат, представили свою продукцию на суд потребителей.

Открывая совещание, Хафиз Салихов заметил, что местные производители должны более четко представлять, каким критериям нужно соответствовать, чтобы удовлетворять потребности потребителей. Он сказал, что если Россия вступит в ВТО, то вопрос о конкурентоспособности татарстанских производителей станет еще острее.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ призвал местных производителей задуматься о том, совместима ли низкая цена и высокое качество. Он также отметил, что многие предприятия, в основном, не местные, активно используют различные химические вещества для увеличения срока годности скоропортящихся товаров, а их воздействие на здоровье еще не совсем изучено и неоднозначно.

Хафиз Салихов сообщил, что большинство россиян считают продукцию отечественных производителей более качественной, чем продукцию зарубежных фирм. Так, согласно исследованиям ВЦИОМ, 93% россиян предпочитают покупать хлеб отечественных товаропроизводителей, 88% - мясо, 84% - овощи и фрукты, 71% - соки и воды, нежели зарубежных.

Министр считает, что наши производители предпринимает недостаточно усилий для продвижения своих товаров в торговые сети республики, мало используют маркетинговые технологии. По его словам, никогда нельзя забывать о просвещении потребителей и поощрении производителей, выпускающих экологически чистую и натуральную продукцию. Необходимо открывать специальные полки с биопродукцией.

По словам Хафиза Салихова, СМИ должны активнее освещать успехи местных производителей, а их немало. Например, в прошлом году на конкурсе «100 лучших товаров России» 22 республиканских наименования продукции стали лауреатами, более 50 - дипломантами конкурса.

Министр отметил, что доля малого и среднего бизнеса в Татарстане должна вырасти хотя бы до 32-35%. В прошлом году наблюдался рост производства майонеза, растительного масла, сократилось производство муки.

Хафиз Салихов сообщил, что в конце этого месяца в супермаркете «Перекресток» планируется открытие специального блока с выкладкой товаров местных производителей.

Виктор Морозов проинформировал, что 60% всей бутилированной воды, производимой в республике, не отвечает техническим условиям. По его словам, большое сомнение вызывает качество привозных мобильных телефонов, а также биологически-активных добавок (БАД), ведь только в прошлом году 144 наименования БАД было снято с реализации. Был выявлен вопиющий случай, когда БАД содержали наркотическое вещество.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по РТ отметил, что около 14% товаров собственного производства не отвечают требованиям. Из выявленных случаев продажи некачественной продукции, 4,5% составляет продукция республиканских производителей, и 13,5% - завозимая в Татарстан.

Кристина Иванова
16 февраля 2006, 18:06
Интертат




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...