Новости
Версия для печати

В Казани состоялись две конференции по мусульманской тематике


  16.03.2006  

На этой недели в культурной жизни мусульман РТ состоялись две конференции: научно-практическая конференция приуроченная к 100-летнему юбилею со дня выхода в свет первого номера газеты «Йолдыз» и конференция на тему «Сотрудничество религий и науки на пути решения современных проблем общества».

Первая конференция проходила в здании Академии наук РТ. Организована она была Институтом истории имени Ш. Марджани. На ней приняли участие ведущие ученые академии наук, представители ДУМ РТ. Эта конференция примечательна тем, что редактором газеты «Йолдыз» был виднейший татарский мусульманский ученый Ахмадхади Максуди, книги которого и по сей день являются одними из лучших пособий для изучения арабского языка и исламского вероучения. Не одно поколение мусульман делало свои шаги в изучение арабского языка по книге «Мугаллим сани», а книга «Гыйбадат исламийя» является, и по сей день, пособием во многих медресе, воскресных школах.

Ахмадхади Максуди родился в 1868 году в деревне Ташсу, Казанской губернии. Получив начальное образование в своей деревне, продолжил обучение в Казани в медресе "Кульбуе", где изучил арабский и персидский языки. В это же время он составил азбуку "Мугаллим аввал", а в последующие годы выпустил книги "Мугалим сани", "Шифахия", "Сарф", "Наху", "Ахкам аш-Шаргия", "Истибдал", "Истикмал", "Русско-татарский разговорник", "Французско-татарский разговорник", "Научный словарь".

С 1906 года по 1918 год издавал газету "Йолдыз", где публиковались известные мусульманские деятели татарского народа. После революции начал заниматься восточной философией, и ряд классических произведений средневековых авторов перевел на татарский язык. В период сталинских репрессий был четырежды арестован, но отпускался "по старости". Умер в 1941 году в возрасте 73 лет.

Ахмадхади Максуди внес значительный вклад в развитие Исламского просвещения. Только в наше время мусульмане имеют возможность по достоинству оценить его деятельность, признав все его заслуги. Его книги до сих пор пользуются популярностью во всем мусульманском мире, выходят и переиздаются миллионными тиражами, они являются незаменимыми пособиями для многих мусульман.

Интересно было послушать доклады на конференции. Примечательным был доклад доктора политических наук Рафика Мухаметшина «Татарская общественная мысль в 20 века и Ахдадхади Максуди», кандидата исторических наук Фариды Гаффаровой «Философские труды Ахмадхади Максуди» и многие другие.

Вторая конференция состоялась вчера. Она была организована культурно-просветительским фондом «Призма», Президентом которого является Зайнуддинов Дамир выпускник египетского университета «Аль-Азхар». На конференцию были приглашены видные отечественные и зарубежные деятели науки и религии. Среди них можно отметить доктора политических наук Рафика Мухаметшина, доктора богословского факультета университета Анкары, Турция Идриса Шенгуля. кандидата исторических наук, зам муфтия Валиуллу Якупова, иеромонаха Кирилла – проректор Казанской Духовной Семинарии и др. Она состоялась в конференц-зале Всемирного Конгресса Татар.

Основные тезисы прозвучавшие в ходе дискуссии, были следующими:

  • необходимо ввести в школе обучение основам религий, соблюдая баланс и не отдавая приоритет лишь одной конфессии, а также соблюдая интересы жителей тех или иных регионов.
  • принятие участия в праздновании религиозных праздников друг у друга представителями разных конфессий, для более глубокого понимания друг друга и сглаживания возможных трений.
  • необходимо укреплять духовные ценности среди населения для предотвращения демографического кризиса.
  • необходимо обмениваться опытом между различными конфессиями в достижении успеха на пути пропаганды духовного образа жизни.
  • стремления к межконфиссинальной толерантности не как к терпению, а как взаимопониманию, уважению и сотрудничеству в достижении общих целей.



Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...