e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

15 преподавателей исламских наук Российского Исламского университета уволились из ВУЗа


  20.04.2006  

Вчера 15 преподавателей РИУ, в основном преподающие исламские дисциплины, подали заявления об уходе из ВУЗа. Среди них два проректора и те преподаватели - выпускники Российского Исламского университета, которые, начиная с 2002 года (первого выпуска РИУ), преподавали в родном ВУЗе. Свой уход преподаватели прокомментировали следующими словами:

«Как известно общественности, РИУ был изначально запланирован как ВУЗ, дающий возможность получать высшее религиозное образование в духе толерантности и сложившихся традиционных взглядов у мусульман России. Он должен был стать альтернативой многим зарубежным исламским учебным центрам.

В принципе, задача была выполнена в кратчайшие сроки, хотя пришлось преодолевать большие трудности. Начав в условиях отсутствия финансовой, материально-технической базы, кадровых, учебно-методических ресурсов, за несколько лет РИУ стал ведущим религиозным ВУЗом Российской Федерации. С каждым годом учебный процесс становился сильнее.

Естественно, смена деятельности РИУ из религиозного в светский была воспринята нами отрицательно, и мусульманская общественность была ввергнута в шок.

Новый ректор объявил о новой приемной кампании на религиозные и светские специальности РИУ, хотя это противоречит законодательству, поскольку светское учебное заведение не имеет права реализовывать религиозную образовательную деятельность.

В то же время новый ректор заявил о создании исламского религиозного института, однако в рамках светского Российского Исламского университета, что также запрещено законодательством.

Более того, исламский университет должен возглавлять авторитетный мусульманский лидер, которому подчиняются мусульмане, как это было с РИУ все эти годы, который сплотил вокруг себя большую часть мусульманской молодежи, желающих получить высшее религиозное образование.

В настоящее время нет ни религиозного исламского института, который мог бы принимать мусульманскую молодежь и вести религиозное обучение, нет и лицензии на проведение такого обучения, и, поэтому, в таких условиях, проводить приемную кампанию по религиозным специальностям и участвовать в ней мы не можем».

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1037. Дата печати: 01.06.2020 7:18:41