e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Закят устанавливает покой в обществе.


  13.09.2006  

Пророк Мухаммад (а-с) был самым щедрым человеком,

и наиболее щедрым был в месяц Рамазан

 

Дорогие братья и сестры позвольте поздравить Вас с наступающим великим месяцем Рамазан. Все Мы с нетерпением ждем его наступления, подобно тому, как малый росток ждет дождя, дабы вырасти в большое и крепкое дерево. Месяц Рамазан лучшее время чтобы очистить тело, освободить его от оков мирской суеты и вознестись своими молитвами к Аллаху Всевышнему. Однако стоит так же помнить, что нас окружают наши братья и сестры, которым Аллах определил иной удел, удел нуждающихся в помощи.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Выстаивайте обрядовую молитву регулярно и полностью, богобоязненно и смиренно, и она защитит вас от распутства и грехов. Давайте очистительную милостыню (Закят) тому, кто её заслуживает. Повинуйтесь посланнику во всём, что он от вас требует. Может быть, будет на вас милость и благоволение Аллаха!» Сура Свет, 56. Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах,  сказал: «Ислам построен на пяти столпах: Свидетельство, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад посланник Аллаха; выстаивание молитвы; выплате Закят; совершение хаджа; и поста в месяц Рамазан».

Аллах Всевышний вменил нам в обязанность выплату Закята, связал с ней много мудрых постановлений, которые проявляются на уровне общества и отдельной личности. Закят очищает душу дающего и возвышает ее. Удаляет из сердца нуждающегося злобу и зависть. Устанавливает покой во всем обществе, и лечит многие общественные проблемы.

Закят приносит благословение имуществу и увеличивает его в этом мире и дает ему большую награду в будущей жизни. Аллах Всевышний в десятки раз увеличивает награду расходующему на пути Аллаха и желающему награды Всевышнего: «Те, которые расходуют своё имущество на благо на пути Аллаха, повинуясь Ему, за что будут вознаграждены, подобны зерну, которое выращивается в доброй земле и порождает семь колосьев, а в каждом колосе - сто таких же зёрен. Это - награда Аллаха за расходы в нашей жизни на пути Аллаха. Аллах удваивает награждение тому, кому Он пожелает. Поистине, благость Аллаха велика! Он знает, кто достоин награды, а кто недостоин» 2:261.

Для осуществления духовной и материальной миссии Закят в жизни личности и общества в Республике Татарстан при Духовном Управлении Мусульман уже более года работает «Комитет Закят». Сотрудники Комитета прошли обучение в Домах Закят Кувейта и Катара, идет постоянная работа по сбору и распределению Закят в Казани и других городах Республики. Организован   независимый «Совет по распределению Закят», в состав которого входят видные религиозные деятели Татарстана. Особое внимание мы уделяем работе в тех областях, которые не посильны отдельным личностям как, например: общественные исследования, поиск и проверка нуждающихся семей, сотрудничество с другими благотворительными организациями, систематизация работ по оказанию помощи малоимущим  в строгом соответствии с Кораном и Сунной. Вся информация о  Комитете: планы и отчеты о работе, объемы ежемесячных сборов Закят и Садака и конкретные направления распределения (куда, кому), сведения о правилах расчета и уплаты Закят, а также «как и кому можно уплатить Закят» - размещена на официальном сайте ДУМ РТ  www.e-islam.ru.

Комитет Закят приглашает всех мусульман к сотрудничеству, помощи и поддержке в его работе и проектах, направленных на восстановление этого великого столпа Ислама на территории Республики Татарстан, выполнение которых должно принести в общество покой, благополучие и процветание.

 

          Аллах помогает человеку,  пока он помогает ближнему…

 

Комитет Закят

При Духовном Управлении Мусульман

Тел./факс: 292 91 90,                                                                                                  Республики Татарстан

                  264 60 08.

Адрес: Казань, ул.Лобачевского, д.6.

E-mail: zakat_rt@hotmail.com

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1164. Дата печати: 18.11.2017 5:36:21