e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

ГУФСИН РФ по РТ подписал соглашения о взаимодействии с Казанской епархией и ДУМ РТ


  31.05.2007  

В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ состоялось подписание соглашений о взаимном сотрудничестве ГУФСИН РФ по РТ с Духовным управлением мусульман РТ и Казанской епархией Русской православной церкви. Документ своими подписями скрепили начальник ГУФСИН РФ по РТ Дауфит Хамадишин, Гусман хазрат Исхаков и Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

На правах хозяина первым перед присутствующими выступил начальник ГУФСИН по РТ Дауфит Хамадишин. По его словам, в последние годы в исправительных учреждениях Татарстана накоплен большой опыт совместной работы со священнослужителями в деле духовно-нравственного воспитания осужденных. Администрация учреждений отмечает, что осужденные находящиеся в постоянном общении со священнослужителями, практически не нарушают установленный порядок в учреждениях. Они смиренно отбывают свое наказание, а после освобождения редко совершают правонарушения.

На сегодняшний день в исправительных учреждениях республики отбывает наказание свыше 13 тыс. осужденных, около 3 тыс. находятся под следствием за различные преступления. Более 1,8 тыс. из них регулярно посещают учреждения культа. "Подавляющее большинство пришло в религию, уже отбывая наказания. Со слов осужденных, вера помогает им переосмыслить свою прошлую жизнь, понять ошибки, приобрести духовное равновесие", - сказал Дауфит Хамадишин.

Два года назад в исправительных учреждениях республики начали возводить храмы. В настоящее время действуют 4 мечети и 3 церкви. В текущем году будут сданы в эксплуатацию еще 3 церкви и 2 мечети. Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы оборудовано 9 православных и 8 мусульманских молельных комнат. На территориях исправительных учреждений Татарстана создано 8 воскресных школ. Осужденные посещают библейские курсы и медресе. Обучение в них проходят 250 осужденных. "Работа по духовному просвещению осужденных в республике проводиться большая. Но до сегодняшнего дня наше сотрудничество не была оформлена документально. После подписания соглашения наше сотрудничество станет еще более плодотворным. Мы надеемся, что в ближайшие два года число осужденных, посещающих церкви достигнет 3 тыс. человек и составит 35% от общего количества", - подчеркнул Дауфит Хамадишин.

После торжественных слов перешли к делу. Представители духовенства и начальник ГУФСИН РФ по РТ поставили свои подписи на документах, а потом как это и положено обменялись ими.

В настоящее время в уголовно-исправительных учреждениях республики насчитывается более 13% верующих, в том числе около 900 православных и более 650 мусульман. При мечетях и храмах работают библиотеки духовной литературы, фонотеки религиозной музыки. Желающие могут посетить медресе при мечети и воскресные школы при церкви - для постижения основ ислама и христианства. И такое отношение к религии не случайно, ведь вера помогает вернуть утраченные нравственные ценности, считают в службе исполнения наказаний.

В заключение своего выступления Дауфит Хамадишин поблагодарил присутствующих за проделанную работу. "Надеюсь, что после подписания соглашения наше сотрудничество станет еще более плодотворным. Деятельность священнослужителей в исправительных учреждениях должна стать одним из важнейших аспектов исправления осужденных на основе приобщения их к истокам духовности и нравственным ценностям, заложенным в самой религии", - сказал он.

За активную работу по перевоспитанию осужденных и в знак признания заслуг Дауфит Хамадишин вручил духовным наставникам: ДУМ РТ Тимуру Ибрагимову и Казанской епархии РПЦ Николаю Тимофееву ведомственные награды УИС.

Гости в свою очередь поблагодарили руководство ГУФСИН России по РТ за оказание всемерной поддержки в организации религиозных общин, воскресных школ в исправительных учреждениях, активное строительство храмов в учреждениях УИС и предоставленную возможность посещать их.

"Для осужденного человека религиозная организация - это окно в небо, маленькая отдушина. Так случилось, что в жизни этих людей произошла трагедия, что они оказались, отрешены от мира, в котором мы живем. Только церковь и мечеть может помочь им в решении их жизненных проблем и в формировании потерянного образа Божьего. Каждый человек совершающий грех является преступником. С этим грехом мы должны бороться и в местах заключения, чтобы сохранить то начало, которое было заложено в этого человека Богом. Задача священнослужителей и тех, кто работает на этом поприще - помочь человеку. И мы будем стараться вместе исполнять возложенное на нас послушание", - сказал Владыка Анастасий.

Он вручил начальнику ГУФСИН РФ по РТ Дауфиту Хамадишину Орден Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Такой награды он удостоен за большой вклад, который внес в строительство пяти православных храмов на территории исправительных колоний в Татарстане.

Орденов и медалей также удостоились начальники и их заместители: Фаргат Галлямов и Андрей Гетало (ИК-2), Азфар Кадиров и Амир Хисамов (ИК-19), Олег Хаертдинов и Азат Бикмурзаев (ИК -8), Андрей Курнев и Сергей Сычев (ИК-5).

От ДУМ благодарственные письма были вручены начальнику ГУФСИН по РТ Дауфиту Хамадишину, начальнику ИК-19 Азфару Кадирову, начальнику ИК-2 Фаргату Галлямову, начальнику ИК-5 Андрею Курневу и начальнику Казанской воспитательной колонии Игорю Ануфрьеву. Резюмируя вышеизложенное, Гусман хазрат Исхаков сказал, что когда осужденные придут к вере, они обретут истинное наслаждение и их душа успокоится. "Никто в этом мире кроме Всевышнего не безгрешен. Людям присуще делать ошибки. Но даже тем, кто оступился, мы должны помогать", - отметил он.

Эмма Ситдикова

Интертат.ру

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1415. Дата печати: 21.09.2018 3:03:47