e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В Казани будет пострен Мусульманский учебно-реабилитационный центр


  03.12.2008  

4 декабря в дни проведения декады инвалидов и в преддверии праздника Курбан-байрам на улице Серова состоится закладка камня под строительство Мусульманского учебно-реабилитационного центра. В церемонии примет участие Мэр Казани И. Метшин. Церемония начнется в 11.00 часов.

В 2008 году Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение о выделении земельного участка площадью более 17 тыс. кв. м. под строительство мечети с последующим возведением вблизи Мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению. Это будет целый комплекс, включающий три здания, где разместятся мечеть с молельным залом на 300 мест, общежитие для иногородних на 60 мест, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини типография. В этих помещениях будут соблюдены нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.). Центр предназначен для незрячих, немых, и других людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в физической и духовной реабилитации. Их будут обучать письму и чтению, незрячих - по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, курсам адаптирования на местности, различным ремеслам и профессиям (массажист, швея, гончарное дело и др.). Строительство центра будет осуществляться за счет средств пожертвований мусульман и благотворительной помощи меценатов.

Новый комплекс станет социальным объектом общероссийского масштаба, где одновременно ежемесячные курсы смогут посещать свыше 50 человек.

В настоящее время в Казани действует уникальный и единственный в России учебно-реабилитационный центр для инвалидов по зрению, который был организован в 2006 году при казанской мечети «Сулейман». Мечеть «Сулейман» участвует в осуществлении социально значимых мероприятий и реализации культурно-просветительских программ. Это единственная в Казани мечеть, которая обучает основам ислама людей, которые не слышат и не видят, а по воскресениям здесь ведутся занятия для детей с девиантным поведением.

В учебно-реабилитационном центре для незрячих мусульман организованы:

- обучение чтению Священного Корана по системе Луи Брайля,

- уроки компьютерной грамотности,

- реабилитационные занятия,

- действует мусульманская библиотека для слепых.

- недавно основана звукозаписывающая студия с производством аудиокниг. Появился первый сборник «Мои первые шаги в Исламе», выпускается исламская аудиогазета «Ислам Info».

Во время пребывания в центре инвалиды по зрению полностью обеспечиваются питанием, проживанием и уходом. Курсы реабилитации уже прошли 240 инвалидов по зрению со всей России (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Башкорстан, Москва, Н.Новгород, Волгоград, Пермь, Краснодар и др.).

В настоящее время Центр не вмещает всех желающих изучать основы Ислама и чтение Корана. Одновременно курсы могут посещать всего лишь 15-20 человек, а число желающих посещать и специально для этого прибыть в Казань из различных городов России уже составляет несколько тысяч.

Справка

Приход «Сулейман» Казанского Мухтасибата Духовного управления Татарстана возник в начале 1990-х годов. В 1994 году в старом доме по улице Ютазинская (пос.Левченко) был оборудован молельный дом, который был назван мечетью «Рахмат». В 1999 году начинается строительство новой полноценной мечети, названной в честь Сулейман бабая, который в годы советской власти был неофициальным муллой пос.Левченко. В 2004 году после окончания строительных работ здание мечети приобретает свой современный облик.

С 1 сентября 2002 года в мечети имамом является Илдар хазрат Баязитов, являющийся в настоящее время также заместителем муфтия Республики Татарстан по вопросам благотворительности.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1796. Дата печати: 21.09.2018 3:04:52