e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Предприятия Татарстана в лидерах по продажам халяльной продукции в России


  03.03.2009  

Два набережночелнинских предприятия ЗАО «Челны-хлеб» и ООО «Челны-бройлер» стали лидерами по производству и реализации продукции халяль. Так, если в 2005 году «Челны-хлеб» выпускал 16 330 тонн халяльной продукции, то уже по итогам 2008 года этот показатель достиг 21 916 тонны. Предприятие на протяжении нескольких лет выпускает халяльную продукции, в том числе торты пирожные и кондитерские изделия.

Другое крупное птицеводческое предприятие «Челны бройлер» в 2004 году начинало производство халяля только с мяса птицы в тушах и ее объем составлял 41,1 тонну, что равнялось 0,4% от общего объема. По итогам 2008 года производство халяльной продукции на предприятии составило 1 722,7 тонны (4,3% от общего объема), но уже в огромном ассортименте, от сырого мяса до копченостей и деликатесов. В планах на 2009 год предприятие заложило выпуск халяльной продукции 2 645 тонн. Отличительной особенностью «Челны-бройлер» является ручной забой птицы, а не промышленный, который широко используется на предприятиях выпускающих халяль, расположенных вне Татарстана.

«Данные показатели свидетельствуют о росте халяльного потребительского рынка, – говорит главный эксперт Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Фаат хазрат Мухаметов. – Реализация продукции халяля в Татарстане выгодно и многие предприятия стремятся реализовать свою продукции именно у нас в Республике. В последнее время на рынок Татарстана вошли многие производители Халяль, но, тем не менее, Республика пока лидирует и в производстве, и в реализации».

Напомним, что оба предприятия контролируются Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ, который следит за производством и реализацией продукции халяль также на 20 предприятиях России.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=1869. Дата печати: 21.09.2018 8:56:46