e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Заседание Президиума ДУМ РТ


  09.12.2009  

В резиденции ДУМ РТ состоялось очередное заседание Президиума ДУМ РТ, в ходе которого обсуждались различные вопросы, основными из которых были проведение прошедшего праздника Курбан-байрам и уровень организации хаджа в прошедшем сезоне.

На заседании была заслушана информация муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова о прошедшем праздновании в республике Курбан-байрам. С информацией о совершении хаджа выступили заместитель муфтия по религиозным вопросам Сулейман хазрат Зарипов и Председатель правления МПЦ «Идель Хадж» Рустем Гатауллин.

На заседании в качестве приглашенных участвовал начальник Управления по делам религий при КМ РТ Ренат Валиуллин, который отметил новые тенденции при проведении праздника: «Особенностью этого года стало то, что впервые было организовано жертвоприношение около 150 жертвенных животных на месте будущего специального комплекса по забою жертвенных животных на ул. Братьев Петряевых в г.Казани. Создание данного комплекса было обозначено в поручении Президента РТ М.Ш. Шаймиева во время встречи с мусульманским духовенством 30.12.2006 года. Таким образом, в скором времени вопрос соответствия забоя санитарным нормам и организация совершения данного обряда не будет создавать неудобства для мусульман, поскольку осуществлению забоя непосредственно вблизи мечетей сопутствуют некоторые затруднения организационного и технического порядка». Это мнение поддержал и муфтий, который рекомендовал распространить опыт создания специальных мест для забоя жертвенных животных и в другие города Татарстана.

Как сообщил президиуму ДУМ РТ Рустем Гатауллин в этом году хадж прошел без эксцессов и многие пожелания по организации хаджа, которые высказывались в прошлом году были приняты во внимание уже в этом сезоне, что существенно повысило уровень пребывания паломников на Святой земле.

Также президиум ДУМ РТ ознакомился с информацией о последней инициативе шейхуль-ислама Талгата Таджутдина об объединении трех крупных мусульманских структур.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=2094. Дата печати: 23.10.2018 6:14:03