e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Махмуд Аббас: «Татарстан является мостом, соединяющим Россию с исламским миром»


  28.01.2010  

Сегодня Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в рамках своего визита в столицу Татарстана посетил Российский Исламсий университет и мечеть «Кул-Шариф».

Программа мероприятий Махмуда Аббаса началась с визита в РИУ. Его там встречали муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, руководитель Управления по делам религий при Кабмине РТ Ренат Валиуллин и Ректор РИУ Рафик Мухаметшин. Как сообщает ИА «Info-Ислам» господин Аббас ознакомился с университетской библиотекой, учебными пособиями по религиозным предметам на русском языке. Он был очень обрадован тем, что университет ведет активную деятельность по разработке учебных пособий и программ по преподаванию религиозных предметов. Также палестинский глава побывал в Центре дистанционного обучения при РИУ. В Центре организовали видеобеседу для господин Аббаса с представителями других исламских университетов через интерактивную связь. Махмуд Аббас смог пообщаться с представителями университетов Москвы, Махачкалы, Грозного. Он был весьма поражен увиденным и отметил, что «высокие технологии – это сегодняшний день».

После экскурсии палестинский глава выступил с лекцией перед студентами и сотрудниками университета. По просьбе учащихся палестинский лидер говорил только на арабском, для того, чтобы у студентов была дополнительная возможность в практике арабского языка. В своей речи Махмуд Аббас рассказал о важности взаимоотношений между Татарстаном и Палестиной. «Татарстан является мостом соединяющим Россию с исламским миром, поэтому особенно важно поддержание тесных контактов между Татарстаном и Палестиной», - отметил он. Также господин Аббас коснулся темы сотрудничества в сфере образования между двумя регионами, в частности, возможности подписания соглашения с палестинским университетом «Аль-Кудс».

После посещения Исламского университета Глава Палестины отправился в мечеть «Кул-Шариф». Там палестинского лидера сопровождал муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, который провел ему экскурсию по мечети, ознакомил с Исламским музеем, рассказал ему о положении исламской религии в общественной жизни современной России и Татарстана. Также Махмуд Аббас принял участие в полуденном намазе в мечети «Кул-Шариф». По окончании намаза была прочитана коллективная молитва о благополучии и процветании народов Татарстана и Палестины.

Как рассказал ИА «Info-Ислам» казый Центрального региона РТ Рустем Зиннуров, Махмуд Аббас остался очень впечатленным от увиденного. Он был обрадован, что мечеть «Кул-Шариф» спустя 500 лет снова стала символом Казани, благодаря усилиям татарстанского народа и его президента Минтимер Шаймиева. Его приятно удивило, что в нашей республике идет возрождение исламской религии и культуры, а самое главное, молодое поколение Татарстана все больше приобщается к исламским ценностям, и во много благодаря молодежи почти полностью заполняются молельные залы мечетей на джума-намаз.

После визита в мечеть «Кул-Шариф» Махмуд Аббас также побывал в Благовещенском соборе, после чего у него состоялась встреча с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=2135. Дата печати: 23.11.2017 12:06:51