e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В Татарстане теперь будут праздновать День официального принятия ислама Волжской Булгарией, а в Ураза-байрам будет выходной


  23.09.2010  

Cегодня Депутаты Госсовета Татарстана приняли в первом, и сразу в окончательном, чтении изменения в республиканский закон о праздничных и памятных днях, установив новую памятную дату - День официального принятия ислама Волжской Булгарией. Отмечаться он будет 21 мая. Кроме того, мусульманский праздник Ураза (имеет «плавающую» дату и зависит от мусульманского календаря, определяемого по лунному) является теперь в республике нерабочим праздничным днем наряду с Курбан-байрамом.

Как сообщает ИА «Интерфакс», председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представляя законопроект, напомнил, что Госсовет Татарстана в июне нынешнего года обратился к спикерам Совета Федерации и Госдумы с предложением внести в перечень памятных дат России День принятия ислама (21 мая) по аналогии с Днем Крещения Руси (28 июля).

«Мы получили 22 отзыва с поддержкой нашей инициативы от региональных парламентов. Кроме того, был получен положительный отзыв из Госдумы и Совета Федерации, но с замечанием, что нужно прийти к согласию по дате со всеми регионами, где компактно проживают мусульмане», - сказал депутат.

Пока к такому согласию, по его словам, прийти не удалось: у каждого есть свои предложения на сей счет, поэтому татарстанские парламентарии предложили ввести памятную дату на территории республики.

«Государство Волжская Булгария, в свое время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняло ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая)», - напомнил Р.Валеев.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=2383. Дата печати: 04.06.2020 14:05:31