e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Гусман хазрат Исхаков: «Всевышний дает тем, кто Ему верит и сам трудится»


  07.09.2002  

В деревне Апазова Арского района состоялись торжества по поводу официального открытия мечети. В праздновании участвовал и муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, который назвал мечеть одной из самых красивых на севере Татарстана.

       Сегодня в деревне Апазова Арского района состоялись торжества по поводу официального открытия мечети. В праздновании участвовал и муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, который назвал мечеть одной из самых красивых на севере Татарстана.
 В деревню Апазово по случаю собрались гости и из соседских сел, а также многочисленные земляки из Мари-эль, куда много татарстанцев вынужденно переселились во время большевистского правления. Да и до революции неспроста сложилась судьба самой мусульманской общины Апазово. До 1905 года официально запрещалось открывать мечеть, ибо на селе жили и татары насильственно христианизированные. Власти самодержавия препятствовали неправославной местной общине строить храм. Дело доходило и до убийств их лидеров. Мечеть то все равно построили, но он был закрыт во время советской власти. И вот новая большая кирпичная мечеть открылось ныне, когда уже соблюдаются свобода вероисповеданий.
 По словам муфтия: «Мусульмане Арска и Балтаси(исторически связанный с Апазово) отличаются своим трудолюбием и добротой». Духовный лидер РТ гостям и сельчанам пожелал не только мира, обычных благ, но и хорошего урожая. Ведь здесь выращенная картошка ценится городскими гурманами как «зернистая». Такие корнеклубни поспевают только при глинистых и подзолистых почвах нечерноземья. Несмотря на бедный состав гумуса на почве урожаи у арчан всегда высокие. Благость, сельчане вернули и старую традицию «гошер» - деление с частью Богом данного урожая с казанскими шакирдами. А такой благотворительной компанией второй год руководит имам - духовный наставник соседнего села Хасаншаих Готуф Ахметов, отец нынешнего министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова. «Аллах дает тем, кто Ему верит и сам трудится»,- наставил их муфтий Гусман хазрат. Эти слова подтвердил и присутствующий уроженец Апазово Фатих Сибгатулиин, глава Нурлатского района. Кстати Ф. Сибгатуллин тоже не понаслышке услышан о работе на земле, и сам работал министром сельского хозяйства.

Гамиль Гибадуллин.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=42. Дата печати: 24.04.2019 22:54:19